☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
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☆イチゴ・練乳・ふんわりアイスの組み合わせ☆
★”練乳いちごパフェ”
miniストップで求めてみました。

イチゴとアイスと練乳だけ。
生クリームは入っていないけれど
アイス、として捉えていたのと、
練乳の優しい甘さで幸せになったので
パフェ欲しいな~気分が満たされました。
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(持ち帰ってきてるので蓋で上がつぶれました。)

普段、外食はしないのですが、もし外で
パフェをセレクトしたらこの4倍くらいでしょ?
と、コストパフォーマンスのよさも含め
小さな贅沢時間、楽しみましたよ。
350yen。

(少しアップが遅くなったうちに、なんと
miniストップではいちごのデザートは少し違う物に
入れ替わっていたような・・・)

パフェ、たべたいなー・気分だったのです。
私がパフェを食べたくなる時、
(と言っても何十年も食べてない~)
(最後に食べたのはいつ?)
どんな風を求めているかと言うと、
まず生クリームが欲しい時かしら?
そしてちょっとのアイスクリーム。
優しい甘さの何か、そして食べやすいフルーツ。

皮付きでカットしてあるリンゴやメロンよりは
食べやすくて楽しいほかのフルーツがいい。

コーンフレークはあまり好きじゃない。
パイ風サクサクは好きだな。
ゼリーやジャムは少しならあってもいいかな。

★これ、いただいたあとに
ブログサークルのお友達の記事を見て
”いちごがおいしい白くま”いただいてみました。
300yen。

上のパフェとは、ちょこっと仲間です。
私の感覚ではおなじくらいの美味しさ。
(いちごは白くまのほうが美味しいかも)

写真も素敵に載せて下さっているので
こちらをご覧いただくことにしちゃいましょう。
ツレヅレ食ナルモノ


★そしてさらに
もう少しプライスダウン。
こんどはセブンイレブンの
”いちご練乳氷”をいただいてみました。
いちごと練乳とアイスという組み合わせにおいても
美味しさの満足度においても上のふたつと仲間です。
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氷部分は氷と言うよりは
ちゃんとミルキーでシルキーなアイスですし
よくある練乳氷のように氷自体に混ざっているだけでなく
間にこんな風にとろり~っと練乳があちこちに
あって優しい甘さです。
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いちご、ゴロゴロではないけれど、
ちゃんと果肉入りでもあります。
149yen。

いちごの赤はきれいでなんだか特別ですね。

たまには、贅沢。
(最近パン類も含め紹介集中してますが)

Can you see anything?

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# by gaya-san | 2018-05-21 06:40 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆直方体の深い箱の折り方メモ☆
無駄なライン無しに
気持ちのよい立方体になる箱です。

この箱を白で折ってお見せした記事。
ここの、はじめの箱の折り方です。

自分が忘れない為にもメモ置き。
長方形、A4やB5などの比率の紙で作っています。
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ここでは色つきの上質紙を使いました。
そんなに厚い紙でなくて大丈夫。

開いて見せていますが、この折り線で半分に折ります。
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折りました。
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下が折り山になっているまま、
さらにもう半分に折ります。
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一つ前の状態に開きます。
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手前側が”わ”になっていますよ。
下側の隅を画像のように三角に折ります。
(左右とも)
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上側の一枚だけを同じように隅を三角に折ります。
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上側一枚(隅の三角を折ったとこ)を
谷折り、手前側に折ります。
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折りました。
このように袋状になっています。
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このように折り線をつけます。
もう一方の側も折り線をつけます。
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矢印部分に指を入れて
青線の2本のラインを
山折りに変えて箱の一辺として起こします。
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起こしたらオレンジのラインに折り線をつけて畳みます。
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(起こす前につけておいてもいいですね)
畳んだ分をこのように差し込んで、
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出来上がり。
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綺麗な形なので
さかさにすると台にもなったりします。
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折りはじめに、長い辺と短い辺を逆にしてはじめれば
こんな箱になりますよ。
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他の折り紙や紙遊びのまとめ記事
What is in his hand?

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# by gaya-san | 2018-05-20 09:51 | レシピ★紙と折り紙 | Comments(0)
  
☆トマト入りの皿うどん☆
皿うどん

皿うどんっぽい野菜がないかな。
うっふ。
何でもいいの。
美味しそうなら。

トマトとピーマンと椎茸
トマトはとても合いました。美味しかった。
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↓↓の記事の時にも、適当あるもので作ってた。

キュウリの塩もみとガリの和え物。
ガリの漬け汁も少し加えてさっぱり甘みと、すっきりキリリ。
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ストック色々があると色々楽しめます。
生姜やピクルスは長く使えて嬉しい。

I agree with you on that point.

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# by gaya-san | 2018-05-19 06:37 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ちょっと時間のある日のランチプレート☆
楽しくランチプレート
いつものごとく、
ほぼ、ストック置いていくバージョンで
手間はかけていないけれど
ちょっとしっかり楽しくランチプレート。
たまねぎドレッシングベースを使ったオリジナルドレッシング。
(ドレッシングはもう何十年も買ってないのです)
真ん中はキャベツとニンジン炒め。
手前はほうれん草のバター炒め。
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久々のマッシュポテトつき
(懐かしいインスタントマッシュ)

添えているビスケットは
”麦のちからビスケット”morinaga

これ、結構美味しいです。
ライ麦、オーツ、小麦胚芽、全粒粉
甘すぎず、シンプルで
食事に添えるのにピッタリ。
個包装なのも嬉しい。
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同じメーカーの、小麦胚芽のクラッカーと
似たような箱に入っています。
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Better luck next time.

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# by gaya-san | 2018-05-18 06:38 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆好きなプリンの・・こだわり極プリンをアイスにしちゃいました☆
「こだわり極プリンを
アイスにしちゃいました」

だそうです。
朝仕事の帰りに寄ったminiピアゴで発見。

この、こだわり極プリンが好きなので求めてみました。

プリンと同じく、期待を裏切られず
ファンになってしまいましたよ~。
アイスですが、もったり、ちょっとのねっとり感。
そしておなじく、カラメル味とのいいバランス。

どこの部分にもうっすらカラメル味を感じられます。
まだらに見えるのはその味のエッセンスかな?
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ただ、2週間ほど経った今は
売られているところがなくて残念。

店に置かれている商品のサイクルって
最近ほんとうに短いですよね。

元々がアイスキャンデー屋さんだったらしい。  

前に、”安納芋のおいしさがぎゅっと詰まったアイスバー”
というのを食べたことあり。
それが、気持ちのいいねっとり感だったので
プリン、期待できそう~と思ったのです。

なにより、いくつか栄屋乳業の商品を試した経験からの
ここのなら、という信頼が・・。


セブンイレブン限定のアイス
”まるでマンゴーを冷凍したような食感のアイスバー”
”まるで白桃を冷凍したような食感のアイスバー”
なども、製造がこの、栄屋乳業さんです。

独特の、ねっとり食感が心地よいのです。

プリンのことはこの日の記事に書きました。

We owe it to you.

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# by gaya-san | 2018-05-17 06:41 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆しらたき炒めが美味しい・好き☆
しらたきの炒め物、美味しい。
こちらは、ピーマン、ニンジン、椎茸、さつま揚げ。
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しらたき。
いろいろな物とあわせて炒めてストックにします。
こちらは、ゴーヤ、昆布、椎茸、キャベツの芯、ボロニアソーセージ。
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この日はゴーヤとコンニャクを合わせてますね。

コンニャクと同じメーカーさんの
こんどはシラタキたっぷり大袋を求めた時に
そうだ、ゴーヤと炒めよう~と思ったのでした。

おでんの袋も、油揚げに豚肉と野菜とで炒めたのを詰める。
(これは小さい頃から母がそうしてくれたからですけど)

しらたき、好きです。
ビーフンや春雨も好きだな。
イカそうめん、コンニャク、くらげ・・
正体のないもの、好きだねーーと
昔、一緒に居た人に言われて、
”正体のないもの”って分類した
そのセンスが面白いな~と思いました。

Thanks for everything.

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# by gaya-san | 2018-05-16 06:37 | 今日の美味しい | Comments(0)