人気ブログランキング |
☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
  時に料理人で、ケーキ屋でそんな欲張りねーさんが
  レシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2018Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:今日の美味しい( 1440 )
  
☆簡単スペシャルチーズサンド☆
冷凍庫から前もって仕込んであった揚げナスと
トマトソース煮のひき肉もだして、
ついでにスパムの冷凍も出して解凍。

料理の仕込みをどんどんしている日は
その時の食事がいい加減になりがち、
簡単になにかしっかり、を考えます。

昼食はライ麦のイングリッシュマフィンで
スペシャルチーズサンド
もっちり
c0092953_06383752.jpg
バターと辛子を塗ったマフィンに
片方にマッシュポテト、揚げナス、チーズ
もう片方にチーズだけ。
c0092953_06385222.jpg

オーブントースターに入れて
焼きあがったら
c0092953_06384955.jpg
ペタン、とくっつけて
c0092953_06384624.jpg
もっちもちのところを
美味しくいただきました。

挟んで焼くだけだけれど美味しい~

チーズたっぷりのスペシャルサンドはもう一点
自家製のバナナジャムを塗ってチーズをたっぷり
同じようにふたっつを焼いて、
おなじくぺったんとくっつけていただきます。
c0092953_06384282.jpg

I like listening to music.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
Book of Days    /   Enya

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-08-20 06:46 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆シェパードパイ・inナスとベシャメルソース☆
少しずつ準備していた素材
牛挽とナスとベシャメルソースを解凍。
昨夜マッシュポテトを作って器に仕込みました。

マッシュポテトは蒸したジャガイモの皮をむいて
バターと一緒、穴あきのスプーンで
どんどんつぶしていきます。
c0092953_08275075.jpg
このスプーンはうちでは大活躍、とても便利。
裏ごしなんてしなくて大丈夫。

牛乳少しとスキンミルク、
卵の黄身一個分、
塩、胡椒、ナツメッグ
美味しいのでつまみ食いしながら
もっとたびたび作りましょう、と思うマッシュポテト。
c0092953_08275214.jpg
耐熱皿に牛挽のトマトソースをしいて
c0092953_08281455.jpg
チーズをのせて
c0092953_08281619.jpg
ナスの素揚げのカット、ベシャメルソース
c0092953_08284215.jpg
c0092953_08284480.jpg
チーズ、マッシュポテト
c0092953_08292585.jpg
この上にさらにチーズ。

母の所へ行ってからオーブンに入れます。

おお、先日お友達からいただいた
大きなサイズのジップロックに
パイ皿ごと入りました。安心。嬉しい。
c0092953_08263690.jpg
c0092953_08264288.jpg
シェパードパイは
小説の中でたくさん出会っていましたが
もう何十年も昔、この本で知って作ったのが始まり。
大原照子のヨーロッパのおそうざい 
イギリスの家庭料理を中心にした、親しみやすい味170品
中央公論社 / 暮しの設計147号
c0092953_08492722.jpg
もう自分メモしか見ていないので、
だいぶきっと自分流に適当になっています。

イギリス人のだんな様が唯一作ってくれるのが
シェパードパイ、
とお友達が話してくれましたっけ。
その、だんな様はシェパーズパイ、と発音してた。
シェパードのパイ、なんですよね。

暮らしの設計のシリーズ、好きで、
その頃何冊か買い求め、
プロの方の本格的なケーキ作りのシリーズや
お豆腐の号などなど、色々持っています。

★小さな小女子で田作り。
これはお正月に作った時、
「これ、美味しいから普段にも作って~」
母から言われた一言を思い出して。
c0092953_08303604.jpg
玉ねぎドレッシングベースも作ってボトルへ。
あと、母用に準備していたこれ


ケーキもひと切れ
から揚げも少し

★今日は母のバースデー。
父に追いつけぬことばかりだった、
年齢で追い越したりしないわ。
と父が他界してから歳をとらぬことにした、
と宣言した母。

言われてすぐは、うぬ、魔女みたい、
と思いつつ祝うのを躊躇いましたが
やっぱり、毎年お祝いする。

今日も居てくれてありがとう、
そんな気持ちを込めて。

Let's take the easy way out.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
かけがえのないもの     /   ZARD

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-08-17 08:54 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆紅甘夏のママレードでしっとりケーキ☆
前に作ったストックの紅甘夏のママレード。
それを使ってパウンド型でケーキ。
c0092953_06294749.jpg
バターは使っていないし、比率も違うので
パウンド型を使ってはいるけれど
今回もパウンドケーキではありません。

柚子ジャムの時と同じにオリーブオイルで。
(ほぼ同じこと、書いてるな)

しっとり。優しい甘さ。紅甘夏の心地よい風味。
c0092953_06295019.jpg
ラッピングしてみたけれど
c0092953_06295426.jpg
差し上げようと思った事の用事は空振りになり、
仕事仲間におすそ分けしたり、
家主さんにおすそ分けしたり。
小さくカットして自分でつまんだり。
c0092953_06300185.jpg

母にもワンカット冷凍。

★忙しくしているのに
作っているものを見せられない仕事の時は
料理多めになってしまいます。

ハンドメイドと雑貨屋ブログとして
期待して下さる方はがっかりされるのかな?

雑貨屋の商品ももっとちゃんと増やしつつ
ワークショップもどんどん開けるように
と思いますが、
今は外仕事もふたっつ。
一日に出来ることは限られている。

昔のような無茶は出来ない年になっているので
時間を上手に使うことを更に考えながら
今出来ることを頑張っていく。
身体の管理をちゃんとしましょ。

少しずつ・・・ひとつずつ・・・

What's the best way to get there?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
少しずつ大切に    /   MISIA

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-08-16 06:34 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆鶏むね肉のしっとりふっくらから揚げ☆
鶏ムネ肉。
ふっくらジューシー、美味しいから揚げ。
c0092953_06494334.jpg

今回は、はじめから、
から揚げにしたいと思っていたので
柔らかにする下ごしらえをする時に
下味の事も考えてつけこみ。

砂糖をまぶして次に塩をまぶし、
よく揉みこんだら
生姜シロップを原液で少し、
最後にオリーブオイル。
冷蔵庫で寝かせておきます。
c0092953_06495295.jpg

にんにく塩を少し振り込んだ粉をまぶして揚げます。
ファミチキなんかのように、手で持って食べられるくらいの
ちょっとだけ大きいサイズで揚げてます。
c0092953_06494153.jpg

★から揚げの済んだフライパンにて
少しずつ仕込みストックも。

ナスの、ほぼ素揚げ。
c0092953_06494984.jpg
牛挽肉のトマトソース
c0092953_06494669.jpg
Let's leave it at that for today.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
AM11:00       /      HY

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-08-15 06:56 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆牛のトマトワイン煮込み・肩ロースで☆
再び、トマトワイン煮込み
ご飯にかけただけのランチタイム。
c0092953_06390171.jpg

この時に作ったのを母が
とてもとても美味しかったと。

いつ食べよう、と残りも楽しみに
少しずつ頂いたくらい、美味しくてと
幸せそうに伝えてくれて、
冷凍庫にまだあったのをまた持って行ったら、
さらにまた楽しみに楽しみに味わってくれて
後々まで、ほんとうに本当に美味しくてと
繰り返してくれたので、
そうか~よかった、
また作りましょ~と思っていた。

なかなか私の好きな状態の牛スジに会えなくて
今回肩ロースのいい感じの所を見つけたので
それで作ることにする。

玉葱スライスとニンニクと
今回はナスも少し、人参と椎茸とトマト。

セロリ炒めの冷凍ストックと
玉葱人参すりおろしの冷凍ストックと
c0092953_06390781.jpg
トマトのピュレ
今回もキドニービーンズをプラス。

毎回適当なので全く同じ味にはならないと思うけれど
前回の気に入ってくれた味に近づける。

お肉は
まずはステーキ丼にして楽しんだこのストック。

おうどんにのせたりも、
c0092953_06390472.jpg
楽しくいただいて
もちろん、母用のも多めに冷凍。
c0092953_06391017.jpg

How did they make it?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
心地よい声

I Need To Be In Love   /   ONCEMORES  
(カーペンターズ・トリビュート)

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-08-14 06:53 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆西瓜のソルベ☆
今回の冷たいおやつは西瓜のアイス。
すっきり爽やかな美味しさです。

c0092953_06292023.jpg
冷凍庫にスペースがあれば
冷たい美味しいのを何かしら作っておきます。

今回は八百屋さんで求めたスイカが
熟しすぎていて、一気に食べなければ
トロッとしてしまいそうなギリギリ。

ではでは、これはもう
砂糖をまぶして
ブーーンとフードプロセッサーにかけて
c0092953_06292338.jpg
冷凍保存することにしました。
c0092953_06292682.jpg

で、数日後、ヨーグルトと混ぜてアイスに。
まだ何度か楽しめます。

Let's leave it at that for today.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
We're All Alone    /   Boz Scaggs

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-08-13 06:35 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆いいタイミングで干した・梅干し☆
梅干しが出来上がって一安心。

6日、7日、8日
カンカン照りの3日間梅干しを干して仕上げ。

6日は梅酢も傍に置いて陽にあてて
c0092953_08583871.jpg
梅と共に夕方に取り込み、梅酢に梅を戻し、
7日と8日はそのまま夜中も置いておいて夜露にあて、
c0092953_09005569.jpg
9日の朝に取り込み。

夜露が降りて、キラキラ~~
c0092953_09001407.jpg
c0092953_09020286.jpg
いい日を選べました。
ホッ。
干すタイミングの判断はいつも難しい。
その前の週のいい天気の日々は
朝の予報では、急な崩れの可能性あり、
その場合土砂降りが来る恐れもあるという風だった。

今年はちょっとだけしか漬けなかったので
たくさん漬けた時よりは気楽に構えていましたが
毎日、週間天気などチェック。

いい梅だったのでふっくらふっくら
c0092953_08583354.jpg
ずっと前にまとめた、レシピ記事

★win10更新プログラム
昨夜、寝る時に更新OKして再起動したら
延々時間のかかる更新でものすごく遅く
画面を眺めたら、
何度も再起動しますよ、と書いてあり、そのまま眠る。
起きたら何か見つけられませんでしたと
出ていて、それはたぶんデスクトップ画面の
画像素材の事。
デスクトップ画面背景は真っ黒。
自分の撮ったユズリハの緑を置いていたのが消えている。
それはUSBからでPC内には置いてない画像だからかな。

リアルテックオーディオマネージャーの
スピーカーの設定も変わってる・・・
無効にしていたCortanaさんも出てきていたし・・

色々自分の設定していた物が戻される
面倒な更新だった。
まだ何か出てくるかもしれないな。
あとで少しチェック。
●背景が戻されたのはこのせいだ
Windows 10の標準の背景のデザインが変わり
新しいライトテーマが導入されて
●Cortanaさんが出てきたのはこのせいかな。
ファイル検索機能の強化(コルタナとの分離)

まとめてくださっているサイトから
↓  

Let's leave it at that for today.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
The Greatest Show     /  Panic! At The Disco

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-08-12 09:14 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆牛肩ロースでステーキ丼☆
牛の肩ロース
牛肉を求めることがまず少ない中で
滅多に求めることのない肩ロースなんですが
とてもいい感じだったのです。

柔らかにする下ごしらえの段階で
すでに結構柔らかそうで、では!と
ちょっとだけ焼いてステーキ丼に。

ご飯とご飯の間にお海苔をちぎったのを
パラパラパラ。
オクラは薄切りにして軽く味を付けたお肉を
どけた後のフライパンそのままの所で炒めたもの。
c0092953_08085311.jpg

下ごしらえは、
脂部分をどけて
筋切り、硬い部分を切り離し、叩いて
玉ねぎドレッシングベースをまぶして揉みこんで
そしてオリーブオイル。
c0092953_08085602.jpg
ストック分は
密閉パックに入れて冷凍庫へ。

Your moves are really good.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
道    /    GReeeeN

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-08-11 08:14 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆黄色のズッキーニとオクラの炒め物☆
黄色のズッキーニに緑のヘタがついている
この色合いを見ると
何故なんだろうな~
小さい頃の粘土細工だったのかな
懐かしい記憶がふーっと頭の中を横切る。

粘土できれいに野菜を作ったのか
それとも何かそんな色のままごと玩具があったのか。

はっきりしないまま、いつも
これを見ると、その頃のワクワクだけ
思い出すそんな感じ。

とてもきれい、と思った色の記憶だけ
残っているのかな。
c0092953_06241463.jpg

黄色ズッキーニの炒め物。
c0092953_06241925.jpg

今回は塩もみした後オリーブオイルで炒めて
オクラも一緒に炒めて、
昆布だしとニンニク塩、コショウで味を調えて
最後におかかをたっぷり加えました。
c0092953_06241709.jpg

きれいで美味しい。栄養しっかり。

Get Enough Sleep.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
少しずつ大切に    /   MISIA

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-08-09 06:27 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆蕎麦茶、蕎麦の実☆
母が贈ってくれた蕎麦茶。
小嶋屋さんのもの。

今年の夏は、母が水出し紅茶を作るのと同じ方法で
ペットボトルに入れて水出ししてみる。

濾したあとの茶濾しのそばの実を
摘まんでみたら美味しかった。
c0092953_06484967.jpg
c0092953_06491041.jpg

午後の仕事には
いつもマイボトルに水を入れているのだけれど、
今年は水出し紅茶や蕎麦茶も
持って行ってみよう。

夏もほとんど珈琲、(それも熱いの)な私は
他のお茶なども、いただき物も
中々使い切らないことが多い。

これも、美味しい蕎麦茶なのにもったいない。

こうして仕事中にのどを潤すときに
楽しんでみましょ。

I feel much better now!

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
Only Time     /   Enya

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-08-08 06:54 | 今日の美味しい | Comments(0)