☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
  時に料理人で、ケーキ屋でそんな欲張りねーさんが
  レシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2018Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:今日の美味しい( 1333 )
  
☆菜の花の緑をいただく☆
ちょっと遠めの八百屋さん迄自転車で。

菜の花を八百屋さんで見つけると
春がやってくる、そんな気持ちになるけれど
帰りはパラパラと雪が舞っていました。
パラパラ で、すみましたね。
そんな土曜日。
c0092953_07590163.jpg

菜の花はビタクラフトで蒸すと
柔らかだけれどしゃっきり、きれいな緑。
c0092953_07585978.jpg
お昼ご飯を
しっかり色々食材入りのサラダで楽しみました。
レタス・大根・トマト・菜花・サラダチキン
椎茸は内側を上にして塩を振りかけ、
オーブントースターで焼いて。
c0092953_07585087.jpg
人参はヨーグルト漬けのもの。
c0092953_07584786.jpg
ドレッシングは玉ねぎドレッシングベースにマヨネーズ。

Make yourself at home.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
BE FREE    /    GReeeeN

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-01-14 08:39 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ゆであずき・蒸しパン☆
ゆであずき
昨日はお鏡開きでした。
c0092953_06260707.jpg
昔々母が作ってくれた、ゆであずきの
あの透明感のある上澄みをつまみ食い(飲み)
した記憶を懐かしみつつ、

井村屋のゆであずき缶を
ゆるめにといて、少し煮詰め、お餅をいれていただきました。

これは”厚焼きたまご風蒸しぱん”
(ぱん・・ひらがなだ)
ヤマザキ。
c0092953_06261272.jpg
菓子パンで、きれいな丸い形の
蒸しケーキ風の物は結構あって、
求めてみたことはあれど
あまり好きなのはなかったのでした。

なぜだろう、これは結構好きだったので
一度試した後また求めてみたいな、
と思っていた。

最近は一度求めた後
次に出会えることが少ないものが多い。
各メーカー合わせての種類が多すぎるせいかしら。

久々にみかけたので求めました。
シンプル、でも、美味しいのです。
c0092953_06261561.jpg
見た目も素朴、シンプル。
大きく焼いてざっくざっく切り分けてあるような
そんな感じ。ラップで包んである。

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
またね。     /   GReeeeN

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-01-12 06:38 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆クリーミーカスタードヨーグルト☆
EMIAL
カスタードバニラヨーグルト

ヨーグルトは加糖のをめったに求めないのに
これは気になって求めてみました。
c0092953_06365140.jpg

気になったポイントは
カスタードバニラ。
甘みもやさしくて思った通りの風味でした。
c0092953_06364658.jpg
ゼラチン入りなのでちょっとプルプル
c0092953_06403613.jpg
安曇野食品工房→  

これ、小さいカップじゃないのです。
350g入り
なので器に移して少しずつ、
と思っていただくわけですが
おかわりをしてしまったり、
あっという間に・・という、好みの美味しさ。

扱いがあるのは近所では”まいばすけっと”だけ。

ネットで見ると何年も前からあるようです。
昔は容量400gだったらしい。

惹かれるものに、幾つかポイントがあるのかな。
今回のキーワードは”カスタードバニラ”


家主さんからお裾分けいただいたのは最中
あけぼののです。
c0092953_06404570.jpg
一種類は小さな栗入り、
もうひとつはきれいな紅白で、鶴の模様でした。
c0092953_06420905.jpg
ありがとう。
今日はお鏡開きですね。
朝仕事から帰ってきたら、
茹で小豆にお餅入れましょう。

ここ数日、とても寒い。
お風邪にやられませぬよう、
みなさま、ご自愛くださいませ。

I can't put it into words well.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
明日天気になぁれ     /     ゆず

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-01-11 06:50 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆シンプルポテトサラダ☆
シンプルポテトサラダ
c0092953_06442417.jpg
ぐるりと縦横方向から浅い切込みを入れてから
蒸しています。むくのがあっという間。

オリーブオイル、バター、
塩コショウ、
自家製バジルペースト、マヨネーズ。

ご主人の実家の長崎から
ジャガイモが送られてくるといつもお裾分けくださる。
またまたいただいて、さっそくふかしてみました。
やさしい味。YNさんありがとう。
c0092953_06411283.jpg

It was nice talking to you.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
ヒカレ    /     ゆず

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-01-10 06:49 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ゆで卵サラダ・エッグマッシャーの出番☆
サンドイッチに入れる為の卵サラダを作る時、
さぁ、出番ですよ~~と登場させたのは
前にお見せしたゆで卵つぶし器

さて、やってみましょう

あは、足で踏みつぶしてるから
形が・・・面白い。
c0092953_06393187.jpg
なかなかいいです。
c0092953_06393431.jpg
出来上がり。
洗うのも簡単。
c0092953_06394160.jpg
あとはマヨネーズと、玉ねぎドレッシングベースを
混ぜ混ぜ、塩味調整、胡椒少し
c0092953_06394331.jpg

☆新入りさん・卵の形のエッグマッシャー☆

年末から年始にかけて頂き物
メモ朝の仕事場のお仲間から~
EさんYさんNさん
c0092953_06524350.jpg
Iさん
c0092953_06525440.jpg
Sさん
c0092953_06530544.jpg
Hさん~。
c0092953_06531324.jpg
ありがとう

I'll just let it go.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
アイノカタチfeat.HIDE  /  MISIA

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-01-09 06:45 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆七草がゆと、添えのいろいろ☆
七草が昨日でしたね。

今年の添えはこんな感じ。
c0092953_06415691.jpg
☆左から時計回りに。
卵焼き・鶏団子、人参&ピーマン入り
いか人参(福島りょうぜん漬け)
クルミ・生姜シロップ粒々とおかか醤油和え
越後の味噌漬け・大根
母の漬けた梅干し
金柑手毬煮
ごぼうおかか
梅ちりめん
紫蘇ワカメ
チャーシュー
☆真ん中左から
酢ばす・ヨーグルト漬け物人参・塩柚子・味噌

少しずつお粥を装ったお茶碗にのせて楽しみます。
c0092953_06420164.jpg
5分粥より少し柔らかめ。

朝の仕事から戻って少し経ったくらいを
目指してタイマーで炊きました。
(炊飯器)
で、土鍋に移動して、
茹でてあった大根、そしてほうれん草を混ぜ混ぜ。
七草ではないけれど、いいのいいの。
c0092953_06415929.jpg
c0092953_06415332.jpg
小さい頃、熱を出したりすると
母が作ってくれたのが、お粥と
そして林檎のすりおろし。

そんな理由のお粥の時は
もちろん色々おかずではなくて
おかか醤油和えと梅干とお味噌だったり
それでもなんだか嬉しかったのです。

だから私にとってお粥は、楽しみなもの。

美味しいものメモ。
上の添えのなかにあった
”いか人参”これ、すごく美味しくて幸せ味。
好きじゃないかも・・と見た時思ったので意外だった。
ここの漬物の味は好み。
c0092953_06415054.jpg
これも美味しいの
近所でみつけた、”ごぼうおかか”
c0092953_06413995.jpg
c0092953_06414442.jpg

Are you looking forward to spring?

【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです

【ただいまのBGM】
君の好きなうた    /   UVERworld

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-01-08 06:54 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ソルティバター・お気に入りクッキー☆
市販のクッキー。これ、とても好き。

ほろほろ~サクッとしていて
くちどけがいい。
塩のアクセントも心地よいのです。

10枚入りで200yenくらいのクッキーなのに
すごく美味しさのグレードが高い。
c0092953_06401421.jpg
c0092953_06394382.jpg
ソルティ・バター Tohato
 ”フランス・ブルターニュ産「ゲランドの塩」が
 芳醇なバターの風味を引き立てる、
 やさしい口どけのクッキーです”
とは、メーカーさんの説明。
c0092953_06393632.jpg
これ、だいぶ前に近所の
小型食品スーパー”まいばすけっと”に
しばらくの間、セール価格で置かれていて
そのあと、ぴたっと見かけなくなってしまった。

今回、あれは終了なのだろうか?とネットで検索したら
そうではなく、リニューアルを経てまだあるようなので
近所のスーパーなどチェックしていたが見当たらず。

メーカーさんに問い合わせしたら
東京での、扱いスーパーや店などを教えてくれた。

西友、東急ストア、ダイエー、
イトーヨーカドー、ライフ、ドンキホーテ
バリュー、いなげや・・・などなど。

行ける場所もあるけれどすぐそばにはない。
先日実家に行ったとき、西友にて求めることが出来て
母にも美味しいのよ~~と勧める。

実は母は、と普段から、
「ケーキは好きでも
クッキーの類はあまり好きじゃないの。」
と話している。
けれど今までにいくつか例外はあったもの。

この、ほろほろはきっと好き。
と思ったら、やはりそう。
「すごく美味しかったの~」とまた求めて置いてくれた。

一時塩レモンのがあったのだけれど、そちらはもう
本当に見当たらない。

What's on your agenda for tomorrow?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
オールドファッション   /  back number

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-01-07 06:52 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆2019お正月の記録☆
◎元旦の食卓

今年の元旦のテーブルはとてもとても賑やかでした。
c0092953_10524051.jpg
”伊勢せきや”さんの参宮おせち、”福祥”絵馬三段重
弟や義妹がそれぞれに
伊勢へお参りに行ったりする折りに食事をする、
美味しい店のおせちのパンフを弟が見つけて来て、
忙しすぎた一年をすごしていた義妹が、
頑張った自分へのご褒美にたのみた~いとなったそうで、
二人ともハードスケジュールで仕事しているので
同じような気持ちなのかな。
c0092953_10532116.jpg
3つのお重はそれぞれに
海鮮もたっぷりの高級料亭モード、
かなりグレードが高くて、細やかな仕事。
品のいい美味しい美味しいお品でした。
どれを口に入れても板前さんの
食材への愛が伝わってくるような、ね。

愛でて楽しむ幸せも。まさに眼福というべきお重。
いい新年になりました~。ありがとう。

デザートの2点にも
オリジナル性と華やかなおいしさに感動。
金柑の葉っぱがついてる!
●若桃のリキュール漬け、これが美味しかった。
●金柑のワインシロップ漬け・中に白あん。
c0092953_10533873.jpg
★ひとつひとつのお重の記録
これ、その都度、お品書き見ながら、楽しみました。
(ぼやけてしまったけれどお品書きもメモ)
c0092953_10550842.jpg
c0092953_10551073.jpg
c0092953_10553699.jpg
c0092953_10553234.jpg
c0092953_10555730.jpg
c0092953_10555278.jpg
大きめエビは3つだけれどあとの物は
たいてい4つずつ詰められていて4人分かしら。
ひとつ味見するたびに美味しさに感動して・・
となるので、
あっという間に満足感でおなかがいっぱいになるような、
そんなお重たち。

◎弟のアゴ出汁でのお雑煮。(写してなかったごめん)
◎持って行った料理
盛りつけは持って行った大きめお重
c0092953_10565509.jpg
&義妹のおしゃれなトレイ&深めの器。
c0092953_10565871.jpg
★黒豆
★お正月の春雨つけ込みサラダ
★たらこしらたき
★煮物
(梅花人参、鶏つくね、里芋、手綱こんにゃく、
蓮根、牛蒡、筍、椎茸)

★金柑(母も煮てくれたので母のを並べました)
★ちっちゃい田作り@パリッパリ
 (普段の時にもこれ、作ってね、大好き、と母)
★松葉銀杏は母の手によるもの
★きんとん(洋風スイーツ)
  サツマイモ・林檎・ラム酒・バニラ・スキムミルク
  などなど。
★焼き豚
★鶏チャーシュー
★海老天のチリソース和え
★柚子大根
★煮昆布
★酢ばす
★人参のヨーグルト漬けもの
(葱のヴィネグレットソースを出すの忘れた)

◎元日夜ご飯
夜は、甥っ子も帰ってきて、5人で食事。
おせちを注文したお店、
伊勢せきやさんの、アワビ炊き込みご飯
イクラ&アワビを乗せて。
c0092953_10585492.jpg
中野の勝田さんの本マグロも絶品でした。
上のは弟の塩豚チャーシュー。
c0092953_10585740.jpg
弟の作ってくれたアジアン春雨サラダも美味しかった。
c0092953_10590014.jpg
弟作の明太たらこしらたきは、写りそこなってる。
c0092953_11033272.jpg
◎カレンダー
今年をサポートしてくれるカレンダー。
ありがとう~みなさん。
右上のは弟夫婦のお気に入り。
今年はだぶってしまった事情により私がひとつ頂いてきました。
c0092953_11002451.jpg
c0092953_11002747.jpg

◎母の棚
c0092953_11010564.jpg
椿は、母が大事にしている胡蝶侘助の一輪目だそうです。
c0092953_11010895.jpg

◎母とトランプ
このゲームは母が知っていて父にも教えたもの。
昔々、普段はそんな時間があるはずもない中
元旦に私たちが寝た後、二人で楽しんでいたりしたと言うゲーム。
今は私たち兄弟も、妹の娘たちもこのゲーム勝負が好き。
一緒に出来るチャンスを大事に、母と今回10回戦しました。
c0092953_11012990.jpg

◎年越しそば
31日の年越しそばは義妹と母と私の3人で。
義妹が買っておいてくれたお蕎麦。
c0092953_11014706.jpg

◎お詣り
新年あけてすぐ、
0:00に今年も母と二人で氏神様の鹿嶋神社へ。
今年も歩いてお詣りできました。
母は昨年よりよろけていたと言うけれどそうでもなかった。
帰りの最後のほうなど結構スピード上がっていた。
本人はやっと、という感じでしんどかったのだと思う。

◎筋肉痛
おせち料理ケータリングねーさんは
荷物があまりに重くて一歩一歩
山登りのようにして歩いたので
ただいま筋肉痛なり。うわぁ、身体なまってる。

◎目標
今年の目標は、身体も中身(えーと、顔も)もきれいで居ること。
数年前までは何十年も
毎日1時間ストレッチトレーニングを続けていた。
さぼり始めてからのグタグダはもうわかりやすい。

◎一分一秒
母と一緒にいられる時間
今一瞬のその時に後悔のないように。
出来る時に一緒にすごしましょ、と結局2泊してきました。
大晦日の夜22時前について2日昨日の17:30くらいまで。
今日はアトリエの片付けと仕事、とちょっと休みたい。
明日は朝の外仕事はじまり。

長くなりましたが、お正月の食&色々の記録。
今年もいい年にしていけますように。

The air is nice and cool.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
明日へ向かう人     /     半崎美子

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-01-03 11:23 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆作り終わったおせち料理色々・メモ☆
さぁ、やっとPC前に来た。更新。
だいぶ遅くなった。(普段は朝7:00頃)

実家への荷物、詰め終わり。
ちょっとしたケータリングサービス気分
頑張って運びます。

昨日に続いてひたすら、おせち料理のメモ記事です。
黒豆は美味しくふっくらと煮えましたよ。
釘と鉄はお疲れ様。次回に備えてまた錆びてもらいます。
c0092953_16280949.jpg

c0092953_16290306.jpg
昨日は料理色々が済んだので、ほっとした。
味見までできたそんなちょっぴり余裕。
c0092953_18411564.jpg
延々一人で作り続けていると人に会いたくなる。
いつもの年なら、まず料理が終わっていないので
出かけることなどできないんだけれど、
今年はすべて済んだ。お疲れ様、自分。
年賀状も出せた。

夜中に、黒豆、スイーツ風きんとん、春雨サラダの
おすそ分けを持って、
高円寺の大岩(飲み屋さん)へ。
楽しくたくさん喋って
今日は昼頃まで眠り、むくむくと起きだし、
中野の勝田商店にマグロを見に。(31は昼から営業)

メモ置き
昨日作ったもの。
いりどり。この容器のはうちに置いていく分。
実家に持って行くのはすべて別に詰めてあります。
c0092953_18483107.jpg
昔から母が作っていたお正月の春雨サラダ
c0092953_18431225.jpg
これはひたすらキャベツを刻む。
c0092953_18431067.jpg
すごい量作った。
結構大きなボウルなんです。ラップ置いてみよう。このくらい。
c0092953_18432098.jpg
で、重石一晩。
c0092953_18432220.jpg
たらこしらたき
c0092953_18444875.jpg
海老チリ風衣揚げ
c0092953_18430750.jpg
ちっちゃい田作り
c0092953_18451154.jpg
鶏ムネ肉の照り焼き
c0092953_18430530.jpg
柚子大根
c0092953_18453614.jpg
これは勝田さんの本マグロ
下のはあとでスプーンでかきとります。
c0092953_18471577.jpg
c0092953_18471686.jpg
荷物。メモ置き。
いりどりと海老衣揚げ
c0092953_18494976.jpg
たらこしらたき、煮昆布、鶏照り煮、チャーシュー、キンピラ、母の冷蔵庫に入れるいりどり。
c0092953_18495284.jpg
酢ばす、いりどり上の写真に入れ忘れた分、金柑、柚子大根
葱のヴィネグレットソース、塩柚子、黒豆、つな八の揚げ玉

スイーツきんとん。
このきんとんはりんご入り、ラム酒の香り、バニラの香り、
スキムミルク入り。
昨日のお店で、お裾分け味見してくれた方々に大好評でした。
c0092953_18495467.jpg
春雨サラダは丸い大きな容器に入れました。
これはヨーグルトに漬け込んだ人参。
c0092953_18495822.jpg
昨日の記事
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
明日も     /    SHISHAMO

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-12-31 19:06 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆今年もせっせとお正月料理仕込み☆
昨日したこと。朝から黒豆煮。
お豆を煮ている間に出来ること色々。
手綱コンニャクを作ったり梅花人参を作ったり、
金柑に手毬の切り込みを入れて種をとったり
サトイモをカットして下茹でしたり。

黒豆を煮終わってから梅花人参煮、昆布煮。
サトイモ煮、金柑煮。
夜中にかけて、チャーシュー。ハスのきんぴら。
酢ばす。葱のヴィネグレットソース。

梅花人参は量を多く作るのでなければ
あっという間に仕上がります。
昔はなんでも大量に作っていたからなぁ。
下ごしらえはそれなりに時間がかかって大変だった。
お正月には20人から30人くらい人が来てくれたりね。
私も若い時代にはたくさんの人と一緒にいたのでした。

わざわざ書くほどの事でもないのだけれど、
時折聞かれるので置きましょう。

梅花人参の作り方
皮をむいた後の第一工程。
5か所にV字に切り込みを入れたら角を落とし、丸くします。
ハギレ?はきんぴらなどに使います。
c0092953_10575117.jpg
c0092953_10575436.jpg
第二工程
1センチ以上。薄くし過ぎると煮る時壊れます。
c0092953_10575770.jpg
この後、花びらのくぼみから中心へ切り込みを入れて
少し斜めに削ぎます。
両面に同じことをして、出来上がり。
c0092953_11071368.jpg
c0092953_11071594.jpg
煮たのは夜
c0092953_11133557.jpg
手綱コンニャク
コンニャクを求める時に
これにすることを考えて形や大きさを選びます。
c0092953_11081531.jpg
葱のヴィネグレットソース。
太い葱があったので。
前に作ったときのレシピ
☆葱のヴィネグレットソース☆
c0092953_11125365.jpg
c0092953_11124599.jpg
c0092953_11125063.jpg
金柑の手毬煮
c0092953_11174448.jpg
c0092953_11175400.jpg
チャーシュー
黒っぽいのがたくさん見えるのは
最後にお肉を焼く前に香り出しに炒めている葱や生姜です。
c0092953_11445677.jpg
黒豆は、一昨日の夜に調味液に浸けこんで、
昨日の朝から煮て今は寝かせ味含ませ中。
いいお豆でした。よかった。
昨年も同じので、よい豆だったのでした。
昔は600g煮ていたのを最近は300gだけ。
c0092953_11155369.jpg
c0092953_11155277.jpg
c0092953_11181089.jpg

毎年ほぼ同じ28日まで外での仕事で戻ってきて
翌日からのおせち作りの準備やら洗濯片付けやら・・
年賀状の準備やら。

年賀状はどうしても諸々余裕なくてかけない年もありました。

今年ちょっと違ったのは風邪なのかなんなのか不調で、
28日に朝の仕事から戻ってきてすぐに、ひたすら眠ったこと。

夜に黒豆を浸けるんだぞ、と起きだしてそれだけやって、
またおやすみなさい~~。

29日はよいしょ、と起きだして黒豆から。
大丈夫、ちゃんと動けました。
年賀状のステンシルは一週間ほど前に作ってあって
あとは刷るのを昨日しましたよー。
c0092953_11183810.jpg
c0092953_11170597.jpg

This is to wish you a wonderful holiday season.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
やさしさに包まれたなら      /   松任谷由実

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-12-30 11:48 | 今日の美味しい | Comments(0)