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カテゴリ:レシピ★料理( 276 )

オーブントースターを買いました。
ようこそ、新しいオーブントースター

TESCOM 低温コンベクションオーブン TSF601

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16280yen
色々なものを切り替えたりカードも作ったりした後で
11月末前の楽天の期間限定特典ポイントが6000程あって
さらに300yenのクーポンを獲得してあって
尚且つ、5%還元のあるショップでオンライン注文。
支払ったのは9000yenくらい。

11月22日発売で11月末から順次発送、とあったが
10月31日に予約注文してみたら嬉しいことに11月7日には到着。

最近は箱はそんなに頑丈でなくて
段ボールで補強されて届くのか。
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テスコムのこれ、
TESCOM 低温コンベクションオーブン TSF601は
発売前だったので私の検索にははじめ、hitしていなくて
低温のは40℃の日立のしかないのよね、という私の言葉に、
「35℃のがあるらしいよ、〇〇さんがtwitterで呟いてた。」
と言う弟の一言によって知ることになった。
(〇〇さんが誰だかは聞き逃した)

実は様々なメーカーのオーブントースターを比較した後、
低温設定出来るもの、ノンフライ、コンベクション
を選択することにしていて、

実はギリギリ前、最終的に検討していたのは
発酵も出来る、40度設定からの
日立のHMO-F100低温コンベクションオーブンでした。
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ただ、
幾つかの点で躊躇いつつ購入をせずに検討中のまま保留。
口コミやレビューを見つつ
悩んでいたのは多くの方が
庫内の高さが足りない、と言っていること。

扉と繋がってる2段のステンレス棒が邪魔で
掃除しにくいという意見もあった。
あとは、見た感じ扉のあたり、手前側の構造がごつい。
ひっくり返そうとしたら向こう側に
入れたものが落ちた、と言う書き込みも。

テスコムの新製品
TESCOM 低温コンベクションオーブン TSF601
仕様をを見たら

私が悩んでいたすべての事がほぼ解消されている。
高さはそんなに高くなったわけではないけれど
見やすさなどを含め心配は少ない。

すっきりしていて問題なさそう。
取っ手の傾斜によって視覚確認もしやすく、もちやすそう。
買うのを保留していて待ってよかった。

調節つまみは手動風だけれどデジタルです。
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奥にストッパーもあります。
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上下にヒーターが2本ずつ。
脂落ちするものなどの時にトレイの上に網をセットすることもできる。
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網の上に網をセットして2段にすることも出来る。
この時に上の網がどこにも固定されないので置く位置に注意。
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2段にした時に
上段網に触れないないギリギリで下段に入れられる物の高さは約2.5センチ
上のヒーターに触れないギリギリで上段に入れられるものの高さは約3.5センチ
その高さを入れて大丈夫、ということでなく、
膨らんだりすることはちゃんと考慮するとして、参考までに。

日立HMO-F100のレビューには
カップケーキが無理とあったのが気になっていた。
セルクルを入れることはないけれど
試しに高さ4.5センチのセルクル、
高さ3.2センチのカップケーキ型と並べて置いてみた。

カップケーキのほうは倍に膨らんでも大丈夫でしょう。
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ピザも焼けるくらいなので25センチパイ皿は楽勝です。
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さて、新しいものはワクワクです。
さっそく使ってみます。
トーストは自動。その他は都度設定。
それでいい、オートは要らない。

下のほうが上より焼きが甘くなるのは
オーブントースター全般な気がするし、気にならない。
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低温の場合だけ12時間までのセットが出来ます。

低温ファンつきで70度、3時間
柿のドライを作ってみました。
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干し柿の甘味にさらに加えて柿のいい香り風味
心地よい食感。病みつきになりそうです。
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色々楽しみです。

ドライフルーツの時の電気代?
1200w 1分あたり0.55yen?
3時間で99yenくらいかな。

これから使ってみようと思っている方に
少しでも参考になれば。

置き場所によっては外形なんかでも悩みますよね。
脚の位置と間隔とか。

★上下左右の推奨空間は
上方20センチ以上・後方10センチ以上
左右どちらかは10センチ以上で側面片側は開放しておく。
前面は解放
外形寸法には取っ手までが含まれています。

何かご質問あれば測ったりしますヨ~
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使用しない時は、コードも抜いてください、と、
それがしやすいように、簡単パーツを使います。
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★参考になるメーカーサイトと案内サイト色々

TESCOM 低温コンベクションオーブン TSF601
プレスリリース

Tessomオンラインショップ

Tessomサイト
NEO低温調理家電 誕生! 1日7分※しか出番の無かった調理家電が
常時使用できるマルチ家電として活躍

youtube
【最速レビュー】TESCOM 低温コンベクションオーブン
TSF601 を発売前に最速レビューする!

家電.watch
テスコム、35~230℃設定で肉の低温調理もできる「低温コンベクションオーブン」

mer
lifestyle
ヨーグルトもドライフルーツもサラダチキンも! おうちごはんが楽しくなるトースターがすごい!

価格.comマガジン
1万円台で買える! ローストビーフやドライフルーツも作れる「低温コンベクションオーブン」

はじめに検討していたほう。

日立サイト
コンベクションオーブントースター(HMO-F100)
コンベクションオーブントースター HMO-F100
Joshin 試用レポート

___________
お疲れ様。
今まで使っていたのは老選手。
長く長く働いてくれた、ものすごく昔の物。

パンをトーストするほかに、
ちいさなグラタン風一品を作ったり
お魚や海老をグリルしたりも
けっこう日常の中で活躍していた。

オーブンレンジは別にあるのだけれど
そちらのオーブン機能は
丸鶏を焼く時やケーキやクッキーを焼く時にと言う風に使い分けていた。

何処で求めたのかも、わからない。
自分が持っていたのか一緒にいた人が持っていたのか、
そこさえ思い出せない頃からのずっと昔から。
長い間、おつかれさまでした。
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by gaya-san | 2019-11-11 09:33 | レシピ★料理 | Comments(0)

アジの干物を焼いて、骨をはずしてほぐして
大根おろしと、塩柑橘でいただきます。
食べながらはずしていくより、ゆっくり
楽しめて好き。
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天然ブリのカマがなんと158yen
昼のうちに塩水をくぐらせておいてラップ。
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夜ご飯の時に塩を振って
フライパン焼き、のちオーブントースター
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鮭に塩コショウ、スパイス。
小麦粉を振ってフライパン焼き。
そのフライパンでピーマンを炒めてオイスターソース。
鮭にかけてみましょう。
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いいお魚に会えた時が美味しくいただくチャンス。
しょっちゅうっじゃないけれど
たまに、の幸せ。
丸ごとのお魚のいいのを求めに行ける時はもっと幸せ。
お刺身だ~~いすき。

珈琲はのんだものの、そのままビュンビュン動きに突入して
やっとブログ更新。
よくある、日曜日動き。

The hot cup of coffee gave me my morning charge.

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by gaya-san | 2019-06-30 10:45 | レシピ★料理 | Comments(0)

カキフライ
中華佃煮風も美味しいし天ぷらも美味しいけれど、カキフライ。
そう言えばこの冬、一度も
牡蠣フライをいただいていなかったなぁと。
大好きなので一度は、ね。
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【作り方メモ】
衣もきれいで美味しいカキフライ。
海水くらいの濃度の塩水(3,5%)で洗う。
一番の大事はたぶん、洗った後の
水分を、よ~~くよ~くとる事かしら。
なんどもペーパーを変えて吸い取らせる。

胡椒少し。
小麦粉を入れた袋の中に一粒ずつ入れて
粉を満遍なくまぶしてから
粉混ぜ溶き卵をしっかり絡める。
   ↓
(溶き卵には牛乳を少しだけいれてよくよく混ぜ合わせておく。
小麦粉大匙3くらいを水大匙2くらいで溶く。
卵と水溶き小麦粉をしっかり混ぜあわせて置く)

最後にパン粉。
冷蔵庫で寝かせてご飯のタイマーをセットして
仕事に出かけ、帰ってきてから揚げる。
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揚げ過ぎない。
ふっくらもっちり美味しいカキフライ。

一度に全部はいただけないので冷凍。
レモンと辛子とソースでいただくのが好き。
カキフライや餃子は、白いごはんと一緒に楽しみたい。

I have a list of things to eat.

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by gaya-san | 2019-03-22 07:51 | レシピ★料理 | Comments(0)

オレンジのやさしい香り
サツマイモはつやつや
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久々にさつまいもを甘く煮たくなりました。
サツマイモが一本残っていて
美味しいうちに使いましょう、と
思って気にしていたのです。

どんなふうに煮ようかな

あ、冷蔵庫にむいた”ひめのつき”
のストックがあるな。使いましょう。
と、なった、という訳でした。

【簡単レシピ・さつまいものオレンジグラッセ】

さつまいもを輪切りにして皮を厚めにむき
少しの間水にさらす。
(より美しく仕上げるなら面取り)
軽く下茹で。
コンソメを用意して
下茹でしたサツマイモを入れ、
オレンジ(ひめのつき)は薄皮もむいて一個の1/3くらい、
白ワインを少々、キビ砂糖を加えて煮ます。

中火より弱めで煮崩れない火力で煮あげます。
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途中で一度火を止めて蓋をしてしばらく置き、
それから蓋を取ってまた続きを煮ると味がしみ込みやすい。

お醤油は入れていないです。
色はキビ砂糖とオレンジの色。

美味しい美味しい。
そしてきれい。

入れたのはこのオレンジ



ところで、こんなミカンを見つけた、
そんな風に書いた、↑のブログですが
自分のブログ内検索をしたら
前にも紹介してた~~
9年前ですね。
忘れていくんだな~
始終頭の中に登場していないものは忘れていくというね・・
ボケてるじゃないか・・・

Please tell me what to do.

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オールドファッション     /   back number

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by gaya-san | 2019-02-07 06:51 | レシピ★料理 | Comments(0)

伊予柑の個性を味わう。

伊予柑は慎重に選んでもたまに
中がポクッとしている部分がちょっとあったりします。

今回ひとつ求めたのがそんな感じだったので
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では、と、ジャムにしました。
皮を入れたのでママレードかな。

皮の部分は白いところ、中果皮をそぎとって
オレンジ色の部分だけにして
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細かく刻んでさっと一度湯掻いてあく抜き。
純粋な身の部分(さじょう)と一緒に重さを量って
お砂糖の分量を決めます。
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柑橘の物は甘さ控えめでないほうがいいので
普通のジャムよりは多めにお砂糖。
まぶしてしばらく置いておきます。
砂糖をまぶして放置中。
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そぎとった部分と薄皮は一緒に煮てペクチン液に。
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ペクチン液と一緒に煮あげたら、瓶へ。
一個分だけなのでこのくらいの量。
金柑のシロップ煮の時、母がスプーンで少しずつ
すくっていただいたら美味しかったの、と
言ってくれたので
今回のは伊予柑ですがそんなイメージで
そのままいただいて美味しい感じに仕上げました。
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You have done so much!

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366日     /     HY

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by gaya-san | 2019-02-03 07:24 | レシピ★料理 | Comments(0)

美味しい海老マヨです。
ごちそうさま~、素敵おつまみ。
今回は食事に添えました。

海老をソテーしたフライパンで
そのまま、揚げボールと銀杏と胸肉ハム風に
小麦粉を溶いた衣をさっとつけて揚げ焼きしています。

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むきエビ
せっかく大好きな海老なので
ちょっと手間をかけてます。

お酒に少し浸しておいたあと
片栗粉と塩少しを揉みこんでまぶし、
さっと湯掻いて、水切り、
パスタのアラビアータソースをまぶしておき、
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頂く前に塩コショウ、
小麦粉をまぶしてソテーにし、
マヨネーズで和えました。

外側さっくり中もふっくらぷりぷり、
食感も味わいも楽しい海老マヨになりました。
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好きなもので、心温める。

Do it any way you like.

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Jealous Guy     /    John Lennon

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by gaya-san | 2019-01-25 06:43 | レシピ★料理 | Comments(0)

塩柚子、仕込みました。
朝の仕事の仲間から、おうちで生った柚子をいただいて、
母の所に生った柚子もいただいたので、塩柚子。→ 

まずはヘタを外します。横に半分に切ります。
半分に切ったらタネをよけて(あとでローションにします)
ここで重さを量ります。(塩はこの重さの15%)
手でギューッと絞ってジュースだけ先に器に。
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皮も綿も一緒に細~~く、刻んで刻んで
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ジュースを入れてある器に入れます。
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塩を加えてよく混ぜて表面を平らにならします。

お友達のと母のは分けて作っています。
母のは、お母さんのところのよ~って分けるので。
ほんの少し、柚子シロップも作りましたよ。
刻むところまでは同じ、砂糖は氷砂糖がいいんだけれど
なかったので中ザラです。柚子の重さと同量。
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たくさん、記事にしているけれど
レシピっぽくなっているのはここかな。
今日の記事もレシピっぽくなっていますけれどね。

柚子レシピのいろいろもまとめてあります。

昨夜、黒豆を浸して、おせち作りのはじまり。
買い物はすべて26日ごろまでにはすませてしまいます。

途中で買い物すると
時間が途切れ途切れになって効率が悪いのと、
もうひとつ大きな理由は年末の値上がりです。
私が求めて置いた国産タケノコの水煮パックは298円でしたが
同じものが27日には498円に。
なんと28日には698円になっていました。
野菜も需要に合わせて少しずつプライスが引き上げられます。

ギリギリに求めるとすごいロスになると思う。
どっちみち、スーパーもギリギリには仕入れないので
賞味期限などは同じなのです。

About how long will it take?

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【ただいまのBGM】
君がそばで     /    華原朋美

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by gaya-san | 2018-12-29 10:20 | レシピ★料理 | Comments(0)

ものすごく久々のチャーシューですぞ。
薄めにカットして辛子を添えていただくのが好き。
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昔々、おいしいチャーシューが作りたくて
いろいろ試行錯誤して
この手順、このたれの分量・・と
行きついたメモで今も作っている。

中がしっとりで、過熱しすぎず、の加減は
勘と慣れだったので、
ごくたまに、火が少し入りすぎの時もあったけれど
ビタクラフト鍋を使うようになってからは
けっこう安定。

今回のはネットがかかっていて
お買い得だった豚モモを使いました。
なんとこんなプライス。
脂身苦手なのでいつもモモ肉。
普段は肉を選んで自分で紐をかけます。
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ブログにはメモしていなかったので。
【ガジャねーさんちの焼き豚(チャーシュー)レシピ】

豚塊を入れてひたひたの水。
(豚塊400~600g)

生姜、ニンニクをつぶしたもの、
生姜は向いた時の皮も入れる。
ネギの青いところの固い部分や
芯近くなど使わない部分も入れて
水の中で香味野菜たちをつぶしたり、
ギューッニギニギ。

火にかけて沸騰したら少し火を弱め、
中火くらいで茹でる。
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塊肉を時折回し、
周りの部分に火がしっかり通ったら
ビタクラフトの場合一瞬火を強め、
火を止めて蓋をして30分ほど置いておく。

(普通のお鍋の場合できるだけ厚手を選び
かろうじて沸騰しないくらいの火加減を保って
30分くらいかな~。塊の大きさにもよりますね。
弾力がありすぎる時はまだ中が生。
バーベキュー用の平たい金属の串などを刺してみて
抜いて真ん中を唇で挟んでみて温かければ大丈夫。)

★☆
その間に
たれの準備
醤油1/2カップ・砂糖大匙3・酒大匙3・八角一粒殻付き
ボウルで混ぜて、砂糖をよく溶かしておく。
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八角。少しずつしか使わないので
香りが抜けないようにしっかり瓶に。
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ゆで汁から出したお肉を
たれのボウルに入れてたれに浸けからめます。
時折まわしながら、どの部分も浸るように。
ここでたれがなじんでいるのは大事。
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★☆
その間に香味野菜(炒める用)の準備
生姜、ネギ、ニンニクを適当な分量で粗みじん。
(各大匙1くらいかなあ)

(今回はネギ、茹でる時炒める時両方、
冷凍庫の刻んであるストックを使っています。)
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中華鍋かフライパンを熱し、オイル大匙2
炒める用に刻んだ香味野菜を炒めて、香りを出す。
たれから出したお肉を糸を外して入れて焼きます。

どの面も少し焦げ目がつくくらいに焼いたら
たれを入れて火を弱め、煮からめます。

この時、しっかり煮てしまわないように、
たれだけが煮詰まるように鍋を傾けたりして
肉にからめ、また傾けて、を繰り返して
たれが水っぽくなくなったら火を止めます。
たれごと、容器に移してたれの中で冷まします。

冷ます間も時折転がしてたれにあちこちちゃんと
浸るようにします。
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出来上がり。
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前はお正月用にも毎年作っていたけれど
最近は年末に無理をしなくなって
チャーシューも、
たまにしか作らなくなっていたのでした。

家主さんに少しお味見分お裾分け
翌日、「ごちそうさま、美味しかったの~~~~」
と、笑顔いただきました。

本当に中がしっとりたれの味も美味しいの。
これもファン、多いです。

It is as it should be.

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BGM      /    THE HIGH-LOWS

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by gaya-san | 2018-07-01 08:49 | レシピ★料理 | Comments(0)

ミルクを消費、もっち餅のおやつ
片栗粉とお砂糖少しを混ぜて
バニラエッセンス。
レンジで加熱しただけ。

餡と梅ジャムを洋酒で溶いたのを、まぶしていただきました。
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もちもちと優しい。
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ラップはかけずに、
何分かに分けて様子を見ながら加熱していくのがいいです。
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まず1分、その都度混ぜて、また1分、
また1分。今度は30秒、と言う風に

このくらいの分量でしました。
牛乳250ccに、片栗粉30g、お砂糖30g
加熱は600wで計4分くらい。

塗らしたスプーンで混ぜ混ぜ、あら熱をとり、
固まっていたらすくい取って
水に入れたらすぐ、とりあげる。
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ミルク使いきりはベシャメルソースとこれとミルクゼリー、
そうそう、フレンチトーストやパンヌカックもあった。
☆パンヌカック・3回目☆

Are you looking forward to spring?

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by gaya-san | 2018-03-07 06:49 | レシピ★料理 | Comments(0)

コンニャクとゴーヤの炒め物。
美味しかったのでメモをかねてレシピ置き。
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ニンニク少しはみじん切り。
ゴーヤ半分くらいをスライス。

パプリカのオレンジ色がきれいだったので
地味な色になりそうな料理に彩を、と言うことで
中くらい1個のスライス。

コンニャクは少し小さめに薄切り。

冷凍庫からはご飯を炊いたり
麺つゆを作ったりしたときの昆布を出して細切り。

そしてやはり麺つゆのお出汁をとった際の
冷凍ストックのおかか、味付けの炒めの段階で加えました。

オリーブオイルを引いたフライパンで
順に炒めていき、味付けは塩少し、梅昆布茶少し
胡椒少し、ポン酢少し。
おかかの麺つゆ味も利いているので味を見ながら。

オイスターソースを隠し味程度に。
生姜シロップの時に作りストックする粒々も少し。
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ランチ丼でも楽しみましたよ~。
ちぎったお海苔をたっぷりご飯にかけて
その上にコンニャク炒め。
アミ、黒のすりゴマ、しらす。
そしてポン酢をかけたゆで卵のせ。
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コンニャクは
この日にお見せした”はねコンニャク”です。
1kg入り。今回求めてきたのは白。
色々どんどん使います。

刻んだところ。
色がきれいでしょ?って言いたかったのだけれど
ピンぼけていた。
色はわかるから、よし、妥協置いてしまう。
コンニャクの切り方はこんな風が美味しさのコツ。
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おかかの冷凍は
麺つゆの出汁をとったときの物。
ざるで水気を切るくらいで
絞らずに冷凍しておくのがコツ。
ちゃんと美味しい具材として使えます。
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ふりかけなんかにしたい時もね、
たまに、ギューっと絞ってから炒る、
としているのを見かけますけれど
絞らないほうがいいなぁ~。
出汁のほうがたいして濃くなるわけでもなく
絞られたおかかは味も旨みもないものになってしまう。
もったいない。

生姜の粒々はこれ

☆生姜シロップ&この季節の保存食☆

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by gaya-san | 2018-02-20 06:33 | レシピ★料理 | Comments(0)