☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
  時に料理人で、ケーキ屋でそんな欲張りねーさんが
  レシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
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カテゴリ:レシピ★料理( 269 )
  
☆美味しいしっとりチャーシュー・焼き豚のレシピ☆
ものすごく久々のチャーシューですぞ。
薄めにカットして辛子を添えていただくのが好き。
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昔々、おいしいチャーシューが作りたくて
いろいろ試行錯誤して
この手順、このたれの分量・・と
行きついたメモで今も作っている。

中がしっとりで、過熱しすぎず、の加減は
勘と慣れだったので、
ごくたまに、火が少し入りすぎの時もあったけれど
ビタクラフト鍋を使うようになってからは
けっこう安定。

今回のはネットがかかっていて
お買い得だった豚モモを使いました。
なんとこんなプライス。
脂身苦手なのでいつもモモ肉。
普段は肉を選んで自分で紐をかけます。
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ブログにはメモしていなかったので。
【ガジャねーさんちの焼き豚(チャーシュー)レシピ】

豚塊を入れてひたひたの水。
(豚塊400~600g)

生姜、ニンニクをつぶしたもの、
生姜は向いた時の皮も入れる。
ネギの青いところの固い部分や
芯近くなど使わない部分も入れて
水の中で香味野菜たちをつぶしたり、
ギューッニギニギ。

火にかけて沸騰したら少し火を弱め、
中火くらいで茹でる。
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塊肉を時折回し、
周りの部分に火がしっかり通ったら
ビタクラフトの場合一瞬火を強め、
火を止めて蓋をして30分ほど置いておく。

(普通のお鍋の場合できるだけ厚手を選び
かろうじて沸騰しないくらいの火加減を保って
30分くらいかな~。塊の大きさにもよりますね。
弾力がありすぎる時はまだ中が生。
バーベキュー用の平たい金属の串などを刺してみて
抜いて真ん中を唇で挟んでみて温かければ大丈夫。)

★☆
その間に
たれの準備
醤油1/2カップ・砂糖大匙3・酒大匙3・八角一粒殻付き
ボウルで混ぜて、砂糖をよく溶かしておく。
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八角。少しずつしか使わないので
香りが抜けないようにしっかり瓶に。
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ゆで汁から出したお肉を
たれのボウルに入れてたれに浸けからめます。
時折まわしながら、どの部分も浸るように。
ここでたれがなじんでいるのは大事。
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★☆
その間に香味野菜(炒める用)の準備
生姜、ネギ、ニンニクを適当な分量で粗みじん。
(各大匙1くらいかなあ)

(今回はネギ、茹でる時炒める時両方、
冷凍庫の刻んであるストックを使っています。)
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中華鍋かフライパンを熱し、オイル大匙2
炒める用に刻んだ香味野菜を炒めて、香りを出す。
たれから出したお肉を糸を外して入れて焼きます。

どの面も少し焦げ目がつくくらいに焼いたら
たれを入れて火を弱め、煮からめます。

この時、しっかり煮てしまわないように、
たれだけが煮詰まるように鍋を傾けたりして
肉にからめ、また傾けて、を繰り返して
たれが水っぽくなくなったら火を止めます。
たれごと、容器に移してたれの中で冷まします。

冷ます間も時折転がしてたれにあちこちちゃんと
浸るようにします。
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出来上がり。
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前はお正月用にも毎年作っていたけれど
最近は年末に無理をしなくなって
チャーシューも、
たまにしか作らなくなっていたのでした。

家主さんに少しお味見分お裾分け
翌日、「ごちそうさま、美味しかったの~~~~」
と、笑顔いただきました。

本当に中がしっとりたれの味も美味しいの。
これもファン、多いです。

It is as it should be.

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by gaya-san | 2018-07-01 08:49 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆ミルクで作るもっちもち☆
ミルクを消費、もっち餅のおやつ
片栗粉とお砂糖少しを混ぜて
バニラエッセンス。
レンジで加熱しただけ。

餡と梅ジャムを洋酒で溶いたのを、まぶしていただきました。
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もちもちと優しい。
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ラップはかけずに、
何分かに分けて様子を見ながら加熱していくのがいいです。
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まず1分、その都度混ぜて、また1分、
また1分。今度は30秒、と言う風に

このくらいの分量でしました。
牛乳250ccに、片栗粉30g、お砂糖30g
加熱は600wで計4分くらい。

塗らしたスプーンで混ぜ混ぜ、あら熱をとり、
固まっていたらすくい取って
水に入れたらすぐ、とりあげる。
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ミルク使いきりはベシャメルソースとこれとミルクゼリー、
そうそう、フレンチトーストやパンヌカックもあった。
☆パンヌカック・3回目☆

Are you looking forward to spring?

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by gaya-san | 2018-03-07 06:49 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆コンニャクとゴーヤの炒め物☆
コンニャクとゴーヤの炒め物。
美味しかったのでメモをかねてレシピ置き。
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ニンニク少しはみじん切り。
ゴーヤ半分くらいをスライス。

パプリカのオレンジ色がきれいだったので
地味な色になりそうな料理に彩を、と言うことで
中くらい1個のスライス。

コンニャクは少し小さめに薄切り。

冷凍庫からはご飯を炊いたり
麺つゆを作ったりしたときの昆布を出して細切り。

そしてやはり麺つゆのお出汁をとった際の
冷凍ストックのおかか、味付けの炒めの段階で加えました。

オリーブオイルを引いたフライパンで
順に炒めていき、味付けは塩少し、梅昆布茶少し
胡椒少し、ポン酢少し。
おかかの麺つゆ味も利いているので味を見ながら。

オイスターソースを隠し味程度に。
生姜シロップの時に作りストックする粒々も少し。
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ランチ丼でも楽しみましたよ~。
ちぎったお海苔をたっぷりご飯にかけて
その上にコンニャク炒め。
アミ、黒のすりゴマ、しらす。
そしてポン酢をかけたゆで卵のせ。
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コンニャクは
この日にお見せした”はねコンニャク”です。
1kg入り。今回求めてきたのは白。
色々どんどん使います。

刻んだところ。
色がきれいでしょ?って言いたかったのだけれど
ピンぼけていた。
色はわかるから、よし、妥協置いてしまう。
コンニャクの切り方はこんな風が美味しさのコツ。
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おかかの冷凍は
麺つゆの出汁をとったときの物。
ざるで水気を切るくらいで
絞らずに冷凍しておくのがコツ。
ちゃんと美味しい具材として使えます。
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ふりかけなんかにしたい時もね、
たまに、ギューっと絞ってから炒る、
としているのを見かけますけれど
絞らないほうがいいなぁ~。
出汁のほうがたいして濃くなるわけでもなく
絞られたおかかは味も旨みもないものになってしまう。
もったいない。

生姜の粒々はこれ

☆生姜シロップ&この季節の保存食☆

How do you feel?

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by gaya-san | 2018-02-20 06:33 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆身体に優しい温かそうめん☆
まだまだ寒い
温まるランチ、温かそうめん。
ちょっと疲れている時、ほっとしたい時などにいかが?
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揚げ玉は”つな八”のです。
(近くのスーパーにパックで売られている)
すりゴマをたっぷり。
生姜シロップの時に作る粒々。
自家製梅干をたたいて練った練り梅。
これを麺つゆに溶いて混ぜて塩柚子少し。
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温かいおつゆをはって、いただきます。
シンプルですがかなりの幸せ、です。

大根おろしたっぷりを加える時もあります。
いつも何でも入れてしまうのでなく
バリエーションを楽しみたいです。

いただきます~~。
ジンジャーシロップ&粒々の記事

☆ジンジャーシロップ、新生姜一塊分☆

おまけ。この3つ、兄弟みたい。
真ん中がはじめに持っていたもの。
左は調理用に便利、とバザーで求めてきた物
右は弟からのバースデープレゼント。
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Keep at it.

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糸     /     中島みゆき

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by gaya-san | 2018-02-17 06:39 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆葱のヴィネグレットソース☆
葱のヴィネグレットソース
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もう料理しない~と思った暮れの31日ですが
朝に家主さんからお葱をいただいちゃいました。
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太めで、柔らかそうでしょう~?と
一本下さったので
ではー、お節に混ぜてあげましょう、
と作ったのがこれです。

コンソメ、少しの塩で水から入れて
弱火で20分くらい紙蓋して煮て
水気が飛ぶ最後にラム酒をかけて。

そこで合わせたソースをさっと火に通し
そのソースにつけこんでおしまい。

粒マスタード、マスタード、
タマネギドレッシングベース、キウイジャム
オリーブオイル、千鳥酢

盛る時はドライパセリをパラパラします。
(荷物に入れて行きました)

おまけ。
★おせちの煮物の時に作ったお出汁。
少し残して冷凍しておいて
お雑煮や味噌汁など、ちょこっとの時に使います。
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★この密閉パック、便利。シリコン製です。
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春雨サラダは、時間が経つと毎年
しっとりとろっと、から、こりっとに、なりかけてしまうのですが
今回はしっかり重石をしたことと
空気に触れさせずに抑えたまま保存できたので
けっこうしっとり、のままで美味しくいただけました。

昨日もまた朝から仕事三昧。
ちょっとポストまで行っただけで
凍えてしまうくらい、北風が冷たい日でした。
今日も寒そう。身体だいじにまいりましょう。

I'll be counting on you.

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恋    /     星野 源

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by gaya-san | 2018-01-04 06:49 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆牡蠣のソテー・旨み和え☆
牡蠣の季節です
皆さんは何がお好き?
カキフライも美味しいのだけれど
牡蠣の旨みがぐっと深く美味しく感じられる
メニューもお試しくださいね。
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【メモ書きレシピ・牡蠣のソテー・旨み和え】
牡蠣は塩水で洗います。
ざるで水気を切っておきます。

牡蠣には塩コショウ。
ボウルに衣を作ります。
薄力粉に少し片栗粉を加えて
水で少しゆるめ、な感じにします。

牡蠣を入れてなじませながら衣に絡めて
フライパンに多めにひいたオリーブオイルで
揚げ焼きのようにソテーします。

牡蠣は水分が多いので、パチパチップーンと
たまに飛んでくることがあるので、私は
フライパンの透明な蓋などを盾代わりに持ちます。

少しこんがり、と焼き色が付くくらいに焼けたら
ペーパーにとって油をきります。

温かいうちにそっと
ほんの少しの量のオイスターソースを
回しかけさっと和えます。

ご飯と一緒も美味しいし、おつまみにも最高ですよ~。
いただきまーす。

これは海苔弁のようにお海苔2段、
大きななめこのうまうま炒め、カボチャ、人参グラッセ
おかか、ごま、セロリのきんぴらと一緒、お弁当風の一皿。
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Thanks for bringing a smile to my face.

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くちびるに歌を持て・心に太陽を持て
あたたかくいられる時も・そして
くいこむ礫に心折れそうになる時も・歌を、うたおう。
【ただいまのBGM】
ふたたび (千と千尋)  /  平原綾香

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by gaya-san | 2017-12-02 07:13 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆ブリのタレ絡め焼き☆
ブリのタレ絡め焼き。
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ブリの照り焼きでしょうって?
そうですね、そのネーミングでもいいけれど・・・。
最後にさっと絡めているだけですもんね。

長崎県産の天然ブリ
2切れで250円は嬉しいプライスでしょう?

ブリは両面に塩をして少しだけ置き、
ペーパーで水分を拭いたら小麦粉を振ります。

フライパンを熱してオイル。
片面ずつ焦げ目が少し付くまで焼きます。
ここでご飯が炊けるのを待つ。
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タレを作っておきます。
(お好きなようにネ)
麺つゆ(オリジナル)+生姜シロップ作りの時の粒々
+タマネギドレッシングベース+自家製梅干の練った物。

この日のお醤油で、麺つゆのベースを作ってあります。

ご飯が炊ける頃に、フライパンにまた火をつけて
中火で、ブリが温まったらタレを流し込んで
崩れないようにブリを返しながらよく絡めます。

大根おろしを添えて、いただきます~~
お漬物とこんにゃく煮も、のせちゃいましょうか。
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一切れは焦げ付かないホイルに乗せて
更に包んで冷凍。

I'm looking forward to it!

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【ただいまのBGM】
紙ふぶき    /     レミオロメン

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by gaya-san | 2017-11-29 06:53 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆もう一回・簡単ローストビーフ☆
先日の、簡単ローストビーフのブログ記事を見てくれた友達が、
作ってみたいからもっと詳しいレシピをプリーズ、
と言って来てくれたので、メールでお伝えを。

書いていたら自分でもまたいただきたくなってしまったなぁ~
と思っていたところへ、スーパーにて
和牛なのに優しい価格でセールだったので
300gもない小さいので作りました。
きらきら~~。
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自分ではビタクラフトのステンレス多層鍋で作ってしまうのですが
お教えするからには・・と、今回は
厚みのある圧力鍋の中での試し。(圧はかけない)

手をかけない、簡単レシピだから
小さいのでも作る気になりますね。
グレイビーソースは、肉汁の出るタイミングでキープしておき
焼き目を付けたあとのフライパンに
熱いうちに醤油、タマネギドレッシングベース
ソース、ケチャップ少々、スパイスなどなど・・・。
サーッとフライパンを熱した上で仕上げ。
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自分用のメモをかねて
友人へのレシピメモをここに置きましょう。
(勘や加減が必要なもの、大きさによっても違ってくるので
誰でも同じようにちゃんと出来そうな物以外
ブログにはレシピをあげてなかったりね)

【ローストビーフ簡単レシピ】
(厚手のお鍋で作りましょうバージョン)
★冷蔵庫から出したお肉の塊400~500gくらいに
(私はモモ肉)
まずは砂糖を小さじ1くらいすりこんで5分ほど置く。
次に塩大匙1弱とコショウ多め・・をすりこんで
ジップロックにいれて空気を抜く。

★お肉のお風呂よ~~
少しぬるめの湯に10分ほどそのジップロックを入れておく。
沸騰した湯をちょっと(5分くらい?)置いたものがいいかな。
沸騰したお湯が100℃お風呂の温度が42℃くらいとして
60~70℃くらい

★出したお肉
水気が出ていたらキッチンペーパーで拭いてください。
スパイス、ニンニクのすりおろしを
すり込むか、スライスをこすり付ける。
オールスパイスやナツメグ、オレガノ、セージなども
お好きにすりこんでね。
フライパンを温め、オリーブオイルをひいて表面に焼き色をつける。
(ちゃんとフライパンを熱しておきましょ)
(時間かかって中まで固くならないようにね)
あら熱が取れたらジップロックに入れてしっかり空気を抜く。

★(鍋のあるていどの大きさ・すぐに冷めないくらい。
お湯の深さはお肉がちゃんとつかるくらい)
(圧力かけないけれど厚みがある&密閉できるので
圧力鍋でいいかもね)

厚手の鍋にお湯を沸かして火は止める。
(お肉入れるまで一呼吸です。急がなくていい)
(お肉を入れると温度が下がるのを見越して、なので
一呼吸待つくらいでOKということ)
ジップロックごとお肉を入れて鍋にしっかり蓋をして
お鍋が早く冷めすぎないように
(とはいえ、火は着けちゃダメ)
暖かい場所において20分くらい放置。

火を止めてから入れる理由は
お肉は70℃を越えるとたんぱく質の変化でかたくなるから。
_____
簡単レシピは単純に言うと
この、蒸し鶏の工程に似ている。
違うのは
塩抜きしなければならないほどには塩をまぶさないこと。
一晩は置かなくていいこと。
はじめに芯まで温まるようにピッタリ包んだお肉をお風呂(温め)に入れること。
焼き目をつけること。
そのあとの加熱は沸騰したお湯が少し冷めて、お肉を投入の時点で
70℃強を保つくらいにしてから、お肉を入れること。
(火にはかけない)
蒸し鶏は沸騰したお湯にお肉を入れて下がった温度が戻り
もう一度沸騰してから火を止めてますね。
そこで沸騰温度の中で茹でている間に中も結構固まっている。

What's for dinner?

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【ただいまのBGM】
あともう少し    /  chay

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by gaya-san | 2017-11-25 06:47 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆シューマイとワンタン・鶏のひき肉☆
シュウマイほっかほかーー
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鶏のひき肉がお買い得だった日に少し求めて仕込みデー
はじめは、お鍋用の肉団子を造るつもりだったのだけれど
気が変わってシュウマイとワンタンの皮を求めました。
この皮たち、パッケージがちょっとかわいいですね。
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【簡単レシピ・鶏ひき肉でシュウマイとワンタン】

シュウマイ、ワンタン共、中身は同じで行きます。

塊のときより少し控えめにだけれどやり方は同じ。
砂糖を少し加えて練って
塩少し、と水少し入れてお酒も加えて練って
冷凍庫から葱も加えて練って、
オリーブオイルとなじませてしばらく置いておく。
(練るときのボウルにニンニクや葱を
こすり付けて香り付けしてもいいですね)

キャベツは千切りして少しの塩
しばらく置いたら水気を絞る。
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ひき肉と合わせて、お麩を細かくしたのも混ぜる。
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ねっとり美味しく。
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ワンタンは、包んでこのままストック。(早めに消費)
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シュウマイは、包んで蒸して、まずはその日の食事に。
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残りを冷凍用にストック。
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どちらも壊れないように牛乳パックのカットを敷いています。

これで、時間のない時でも嬉しいおかずを楽しめる。

Relax and have a good time.

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by gaya-san | 2017-11-19 09:58 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆ミョウガの梅酢漬けで和え物☆
ミョウガと大根、トマト、ニンジンも少し、
ちょっとかわった和え物。

梅酢漬けにしたミョウガをいただきたい気分で
作った一品です。
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大根と人参は細切り、さっと蒸して冷やして絞る。
トマトの細切りと千切りのミョウガ漬けとあわせる。

ミョウガと梅酢の味だけでさっぱりといただきます。

Can I taste it?

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by gaya-san | 2017-09-22 06:35 | レシピ★料理 | Comments(0)