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☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
  時に料理人で、ケーキ屋でそんな欲張りねーさんが
  レシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
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カテゴリ:レシピ★料理( 274 )
  
☆美味しい美味しいカキフライ☆
カキフライ
中華佃煮風も美味しいし天ぷらも美味しいけれど、カキフライ。
そう言えばこの冬、一度も
牡蠣フライをいただいていなかったなぁと。
大好きなので一度は、ね。
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【作り方メモ】
衣もきれいで美味しいカキフライ。
海水くらいの濃度の塩水(3,5%)で洗う。
一番の大事はたぶん、洗った後の
水分を、よ~~くよ~くとる事かしら。
なんどもペーパーを変えて吸い取らせる。

胡椒少し。
小麦粉を入れた袋の中に一粒ずつ入れて
粉を満遍なくまぶしてから
粉混ぜ溶き卵をしっかり絡める。
   ↓
(溶き卵には牛乳を少しだけいれてよくよく混ぜ合わせておく。
小麦粉大匙3くらいを水大匙2くらいで溶く。
卵と水溶き小麦粉をしっかり混ぜあわせて置く)

最後にパン粉。
冷蔵庫で寝かせてご飯のタイマーをセットして
仕事に出かけ、帰ってきてから揚げる。
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揚げ過ぎない。
ふっくらもっちり美味しいカキフライ。

一度に全部はいただけないので冷凍。
レモンと辛子とソースでいただくのが好き。
カキフライや餃子は、白いごはんと一緒に楽しみたい。

I have a list of things to eat.

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by gaya-san | 2019-03-22 07:51 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆さつまいものオレンジグラッセ☆
オレンジのやさしい香り
サツマイモはつやつや
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久々にさつまいもを甘く煮たくなりました。
サツマイモが一本残っていて
美味しいうちに使いましょう、と
思って気にしていたのです。

どんなふうに煮ようかな

あ、冷蔵庫にむいた”ひめのつき”
のストックがあるな。使いましょう。
と、なった、という訳でした。

【簡単レシピ・さつまいものオレンジグラッセ】

さつまいもを輪切りにして皮を厚めにむき
少しの間水にさらす。
(より美しく仕上げるなら面取り)
軽く下茹で。
コンソメを用意して
下茹でしたサツマイモを入れ、
オレンジ(ひめのつき)は薄皮もむいて一個の1/3くらい、
白ワインを少々、キビ砂糖を加えて煮ます。

中火より弱めで煮崩れない火力で煮あげます。
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途中で一度火を止めて蓋をしてしばらく置き、
それから蓋を取ってまた続きを煮ると味がしみ込みやすい。

お醤油は入れていないです。
色はキビ砂糖とオレンジの色。

美味しい美味しい。
そしてきれい。

入れたのはこのオレンジ



ところで、こんなミカンを見つけた、
そんな風に書いた、↑のブログですが
自分のブログ内検索をしたら
前にも紹介してた~~
9年前ですね。
忘れていくんだな~
始終頭の中に登場していないものは忘れていくというね・・
ボケてるじゃないか・・・

Please tell me what to do.

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by gaya-san | 2019-02-07 06:51 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆伊予柑のさっぱりママレードジャム☆
伊予柑の個性を味わう。

伊予柑は慎重に選んでもたまに
中がポクッとしている部分がちょっとあったりします。

今回ひとつ求めたのがそんな感じだったので
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では、と、ジャムにしました。
皮を入れたのでママレードかな。

皮の部分は白いところ、中果皮をそぎとって
オレンジ色の部分だけにして
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細かく刻んでさっと一度湯掻いてあく抜き。
純粋な身の部分(さじょう)と一緒に重さを量って
お砂糖の分量を決めます。
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柑橘の物は甘さ控えめでないほうがいいので
普通のジャムよりは多めにお砂糖。
まぶしてしばらく置いておきます。
砂糖をまぶして放置中。
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そぎとった部分と薄皮は一緒に煮てペクチン液に。
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ペクチン液と一緒に煮あげたら、瓶へ。
一個分だけなのでこのくらいの量。
金柑のシロップ煮の時、母がスプーンで少しずつ
すくっていただいたら美味しかったの、と
言ってくれたので
今回のは伊予柑ですがそんなイメージで
そのままいただいて美味しい感じに仕上げました。
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You have done so much!

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by gaya-san | 2019-02-03 07:24 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆美味しくエビマヨ・海老大好き☆
美味しい海老マヨです。
ごちそうさま~、素敵おつまみ。
今回は食事に添えました。

海老をソテーしたフライパンで
そのまま、揚げボールと銀杏と胸肉ハム風に
小麦粉を溶いた衣をさっとつけて揚げ焼きしています。

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むきエビ
せっかく大好きな海老なので
ちょっと手間をかけてます。

お酒に少し浸しておいたあと
片栗粉と塩少しを揉みこんでまぶし、
さっと湯掻いて、水切り、
パスタのアラビアータソースをまぶしておき、
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頂く前に塩コショウ、
小麦粉をまぶしてソテーにし、
マヨネーズで和えました。

外側さっくり中もふっくらぷりぷり、
食感も味わいも楽しい海老マヨになりました。
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好きなもので、心温める。

Do it any way you like.

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by gaya-san | 2019-01-25 06:43 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆嬉しい柚子・塩柚子と柚子シロップ☆
塩柚子、仕込みました。
朝の仕事の仲間から、おうちで生った柚子をいただいて、
母の所に生った柚子もいただいたので、塩柚子。→ 

まずはヘタを外します。横に半分に切ります。
半分に切ったらタネをよけて(あとでローションにします)
ここで重さを量ります。(塩はこの重さの15%)
手でギューッと絞ってジュースだけ先に器に。
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皮も綿も一緒に細~~く、刻んで刻んで
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ジュースを入れてある器に入れます。
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塩を加えてよく混ぜて表面を平らにならします。

お友達のと母のは分けて作っています。
母のは、お母さんのところのよ~って分けるので。
ほんの少し、柚子シロップも作りましたよ。
刻むところまでは同じ、砂糖は氷砂糖がいいんだけれど
なかったので中ザラです。柚子の重さと同量。
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たくさん、記事にしているけれど
レシピっぽくなっているのはここかな。
今日の記事もレシピっぽくなっていますけれどね。

柚子レシピのいろいろもまとめてあります。

昨夜、黒豆を浸して、おせち作りのはじまり。
買い物はすべて26日ごろまでにはすませてしまいます。

途中で買い物すると
時間が途切れ途切れになって効率が悪いのと、
もうひとつ大きな理由は年末の値上がりです。
私が求めて置いた国産タケノコの水煮パックは298円でしたが
同じものが27日には498円に。
なんと28日には698円になっていました。
野菜も需要に合わせて少しずつプライスが引き上げられます。

ギリギリに求めるとすごいロスになると思う。
どっちみち、スーパーもギリギリには仕入れないので
賞味期限などは同じなのです。

About how long will it take?

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by gaya-san | 2018-12-29 10:20 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆美味しいしっとりチャーシュー・焼き豚のレシピ☆
ものすごく久々のチャーシューですぞ。
薄めにカットして辛子を添えていただくのが好き。
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昔々、おいしいチャーシューが作りたくて
いろいろ試行錯誤して
この手順、このたれの分量・・と
行きついたメモで今も作っている。

中がしっとりで、過熱しすぎず、の加減は
勘と慣れだったので、
ごくたまに、火が少し入りすぎの時もあったけれど
ビタクラフト鍋を使うようになってからは
けっこう安定。

今回のはネットがかかっていて
お買い得だった豚モモを使いました。
なんとこんなプライス。
脂身苦手なのでいつもモモ肉。
普段は肉を選んで自分で紐をかけます。
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ブログにはメモしていなかったので。
【ガジャねーさんちの焼き豚(チャーシュー)レシピ】

豚塊を入れてひたひたの水。
(豚塊400~600g)

生姜、ニンニクをつぶしたもの、
生姜は向いた時の皮も入れる。
ネギの青いところの固い部分や
芯近くなど使わない部分も入れて
水の中で香味野菜たちをつぶしたり、
ギューッニギニギ。

火にかけて沸騰したら少し火を弱め、
中火くらいで茹でる。
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塊肉を時折回し、
周りの部分に火がしっかり通ったら
ビタクラフトの場合一瞬火を強め、
火を止めて蓋をして30分ほど置いておく。

(普通のお鍋の場合できるだけ厚手を選び
かろうじて沸騰しないくらいの火加減を保って
30分くらいかな~。塊の大きさにもよりますね。
弾力がありすぎる時はまだ中が生。
バーベキュー用の平たい金属の串などを刺してみて
抜いて真ん中を唇で挟んでみて温かければ大丈夫。)

★☆
その間に
たれの準備
醤油1/2カップ・砂糖大匙3・酒大匙3・八角一粒殻付き
ボウルで混ぜて、砂糖をよく溶かしておく。
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八角。少しずつしか使わないので
香りが抜けないようにしっかり瓶に。
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ゆで汁から出したお肉を
たれのボウルに入れてたれに浸けからめます。
時折まわしながら、どの部分も浸るように。
ここでたれがなじんでいるのは大事。
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★☆
その間に香味野菜(炒める用)の準備
生姜、ネギ、ニンニクを適当な分量で粗みじん。
(各大匙1くらいかなあ)

(今回はネギ、茹でる時炒める時両方、
冷凍庫の刻んであるストックを使っています。)
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中華鍋かフライパンを熱し、オイル大匙2
炒める用に刻んだ香味野菜を炒めて、香りを出す。
たれから出したお肉を糸を外して入れて焼きます。

どの面も少し焦げ目がつくくらいに焼いたら
たれを入れて火を弱め、煮からめます。

この時、しっかり煮てしまわないように、
たれだけが煮詰まるように鍋を傾けたりして
肉にからめ、また傾けて、を繰り返して
たれが水っぽくなくなったら火を止めます。
たれごと、容器に移してたれの中で冷まします。

冷ます間も時折転がしてたれにあちこちちゃんと
浸るようにします。
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出来上がり。
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前はお正月用にも毎年作っていたけれど
最近は年末に無理をしなくなって
チャーシューも、
たまにしか作らなくなっていたのでした。

家主さんに少しお味見分お裾分け
翌日、「ごちそうさま、美味しかったの~~~~」
と、笑顔いただきました。

本当に中がしっとりたれの味も美味しいの。
これもファン、多いです。

It is as it should be.

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by gaya-san | 2018-07-01 08:49 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆ミルクで作るもっちもち☆
ミルクを消費、もっち餅のおやつ
片栗粉とお砂糖少しを混ぜて
バニラエッセンス。
レンジで加熱しただけ。

餡と梅ジャムを洋酒で溶いたのを、まぶしていただきました。
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もちもちと優しい。
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ラップはかけずに、
何分かに分けて様子を見ながら加熱していくのがいいです。
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まず1分、その都度混ぜて、また1分、
また1分。今度は30秒、と言う風に

このくらいの分量でしました。
牛乳250ccに、片栗粉30g、お砂糖30g
加熱は600wで計4分くらい。

塗らしたスプーンで混ぜ混ぜ、あら熱をとり、
固まっていたらすくい取って
水に入れたらすぐ、とりあげる。
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ミルク使いきりはベシャメルソースとこれとミルクゼリー、
そうそう、フレンチトーストやパンヌカックもあった。
☆パンヌカック・3回目☆

Are you looking forward to spring?

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生きる。    /     CRAZY KEN BAND


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by gaya-san | 2018-03-07 06:49 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆コンニャクとゴーヤの炒め物☆
コンニャクとゴーヤの炒め物。
美味しかったのでメモをかねてレシピ置き。
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ニンニク少しはみじん切り。
ゴーヤ半分くらいをスライス。

パプリカのオレンジ色がきれいだったので
地味な色になりそうな料理に彩を、と言うことで
中くらい1個のスライス。

コンニャクは少し小さめに薄切り。

冷凍庫からはご飯を炊いたり
麺つゆを作ったりしたときの昆布を出して細切り。

そしてやはり麺つゆのお出汁をとった際の
冷凍ストックのおかか、味付けの炒めの段階で加えました。

オリーブオイルを引いたフライパンで
順に炒めていき、味付けは塩少し、梅昆布茶少し
胡椒少し、ポン酢少し。
おかかの麺つゆ味も利いているので味を見ながら。

オイスターソースを隠し味程度に。
生姜シロップの時に作りストックする粒々も少し。
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ランチ丼でも楽しみましたよ~。
ちぎったお海苔をたっぷりご飯にかけて
その上にコンニャク炒め。
アミ、黒のすりゴマ、しらす。
そしてポン酢をかけたゆで卵のせ。
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コンニャクは
この日にお見せした”はねコンニャク”です。
1kg入り。今回求めてきたのは白。
色々どんどん使います。

刻んだところ。
色がきれいでしょ?って言いたかったのだけれど
ピンぼけていた。
色はわかるから、よし、妥協置いてしまう。
コンニャクの切り方はこんな風が美味しさのコツ。
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おかかの冷凍は
麺つゆの出汁をとったときの物。
ざるで水気を切るくらいで
絞らずに冷凍しておくのがコツ。
ちゃんと美味しい具材として使えます。
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ふりかけなんかにしたい時もね、
たまに、ギューっと絞ってから炒る、
としているのを見かけますけれど
絞らないほうがいいなぁ~。
出汁のほうがたいして濃くなるわけでもなく
絞られたおかかは味も旨みもないものになってしまう。
もったいない。

生姜の粒々はこれ

☆生姜シロップ&この季節の保存食☆

How do you feel?

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by gaya-san | 2018-02-20 06:33 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆身体に優しい温かそうめん☆
まだまだ寒い
温まるランチ、温かそうめん。
ちょっと疲れている時、ほっとしたい時などにいかが?
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揚げ玉は”つな八”のです。
(近くのスーパーにパックで売られている)
すりゴマをたっぷり。
生姜シロップの時に作る粒々。
自家製梅干をたたいて練った練り梅。
これを麺つゆに溶いて混ぜて塩柚子少し。
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温かいおつゆをはって、いただきます。
シンプルですがかなりの幸せ、です。

大根おろしたっぷりを加える時もあります。
いつも何でも入れてしまうのでなく
バリエーションを楽しみたいです。

いただきます~~。
ジンジャーシロップ&粒々の記事

☆ジンジャーシロップ、新生姜一塊分☆

おまけ。この3つ、兄弟みたい。
真ん中がはじめに持っていたもの。
左は調理用に便利、とバザーで求めてきた物
右は弟からのバースデープレゼント。
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Keep at it.

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糸     /     中島みゆき

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by gaya-san | 2018-02-17 06:39 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆葱のヴィネグレットソース☆
葱のヴィネグレットソース
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もう料理しない~と思った暮れの31日ですが
朝に家主さんからお葱をいただいちゃいました。
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太めで、柔らかそうでしょう~?と
一本下さったので
ではー、お節に混ぜてあげましょう、
と作ったのがこれです。

コンソメ、少しの塩で水から入れて
弱火で20分くらい紙蓋して煮て
水気が飛ぶ最後にラム酒をかけて。

そこで合わせたソースをさっと火に通し
そのソースにつけこんでおしまい。

粒マスタード、マスタード、
タマネギドレッシングベース、キウイジャム
オリーブオイル、千鳥酢

盛る時はドライパセリをパラパラします。
(荷物に入れて行きました)

おまけ。
★おせちの煮物の時に作ったお出汁。
少し残して冷凍しておいて
お雑煮や味噌汁など、ちょこっとの時に使います。
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★この密閉パック、便利。シリコン製です。
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春雨サラダは、時間が経つと毎年
しっとりとろっと、から、こりっとに、なりかけてしまうのですが
今回はしっかり重石をしたことと
空気に触れさせずに抑えたまま保存できたので
けっこうしっとり、のままで美味しくいただけました。

昨日もまた朝から仕事三昧。
ちょっとポストまで行っただけで
凍えてしまうくらい、北風が冷たい日でした。
今日も寒そう。身体だいじにまいりましょう。

I'll be counting on you.

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恋    /     星野 源

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by gaya-san | 2018-01-04 06:49 | レシピ★料理 | Comments(0)