☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2018Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:レシピ★料理( 268 )
  
☆ミルクで作るもっちもち☆
ミルクを消費、もっち餅のおやつ
片栗粉とお砂糖少しを混ぜて
バニラエッセンス。
レンジで加熱しただけ。

餡と梅ジャムを洋酒で溶いたのを、まぶしていただきました。
c0092953_6434827.jpg

c0092953_644695.jpg

もちもちと優しい。
c0092953_6435370.jpg

ラップはかけずに、
何分かに分けて様子を見ながら加熱していくのがいいです。
c0092953_644048.jpg
まず1分、その都度混ぜて、また1分、
また1分。今度は30秒、と言う風に

このくらいの分量でしました。
牛乳250ccに、片栗粉30g、お砂糖30g
加熱は600wで計4分くらい。

塗らしたスプーンで混ぜ混ぜ、あら熱をとり、
固まっていたらすくい取って
水に入れたらすぐ、とりあげる。
c0092953_6435660.jpg

ミルク使いきりはベシャメルソースとこれとミルクゼリー、
そうそう、フレンチトーストやパンヌカックもあった。
☆パンヌカック・3回目☆

Are you looking forward to spring?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
生きる。    /     CRAZY KEN BAND


↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます


★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-03-07 06:49 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆コンニャクとゴーヤの炒め物☆
コンニャクとゴーヤの炒め物。
美味しかったのでメモをかねてレシピ置き。
c0092953_6215561.jpg
ニンニク少しはみじん切り。
ゴーヤ半分くらいをスライス。

パプリカのオレンジ色がきれいだったので
地味な色になりそうな料理に彩を、と言うことで
中くらい1個のスライス。

コンニャクは少し小さめに薄切り。

冷凍庫からはご飯を炊いたり
麺つゆを作ったりしたときの昆布を出して細切り。

そしてやはり麺つゆのお出汁をとった際の
冷凍ストックのおかか、味付けの炒めの段階で加えました。

オリーブオイルを引いたフライパンで
順に炒めていき、味付けは塩少し、梅昆布茶少し
胡椒少し、ポン酢少し。
おかかの麺つゆ味も利いているので味を見ながら。

オイスターソースを隠し味程度に。
生姜シロップの時に作りストックする粒々も少し。
c0092953_6215254.jpg


ランチ丼でも楽しみましたよ~。
ちぎったお海苔をたっぷりご飯にかけて
その上にコンニャク炒め。
アミ、黒のすりゴマ、しらす。
そしてポン酢をかけたゆで卵のせ。
c0092953_6213775.jpg
コンニャクは
この日にお見せした”はねコンニャク”です。
1kg入り。今回求めてきたのは白。
色々どんどん使います。

刻んだところ。
色がきれいでしょ?って言いたかったのだけれど
ピンぼけていた。
色はわかるから、よし、妥協置いてしまう。
コンニャクの切り方はこんな風が美味しさのコツ。
c0092953_621592.jpg


おかかの冷凍は
麺つゆの出汁をとったときの物。
ざるで水気を切るくらいで
絞らずに冷凍しておくのがコツ。
ちゃんと美味しい具材として使えます。
c0092953_6214813.jpg

ふりかけなんかにしたい時もね、
たまに、ギューっと絞ってから炒る、
としているのを見かけますけれど
絞らないほうがいいなぁ~。
出汁のほうがたいして濃くなるわけでもなく
絞られたおかかは味も旨みもないものになってしまう。
もったいない。

生姜の粒々はこれ

☆生姜シロップ&この季節の保存食☆

How do you feel?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
あぶく    /    CRAZY KEN BAND

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-02-20 06:33 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆身体に優しい温かそうめん☆
まだまだ寒い
温まるランチ、温かそうめん。
ちょっと疲れている時、ほっとしたい時などにいかが?
c0092953_6304294.jpg

揚げ玉は”つな八”のです。
(近くのスーパーにパックで売られている)
すりゴマをたっぷり。
生姜シロップの時に作る粒々。
自家製梅干をたたいて練った練り梅。
これを麺つゆに溶いて混ぜて塩柚子少し。
c0092953_6305015.jpg
c0092953_6304824.jpg
温かいおつゆをはって、いただきます。
シンプルですがかなりの幸せ、です。

大根おろしたっぷりを加える時もあります。
いつも何でも入れてしまうのでなく
バリエーションを楽しみたいです。

いただきます~~。
ジンジャーシロップ&粒々の記事

☆ジンジャーシロップ、新生姜一塊分☆

おまけ。この3つ、兄弟みたい。
真ん中がはじめに持っていたもの。
左は調理用に便利、とバザーで求めてきた物
右は弟からのバースデープレゼント。
c0092953_6343545.jpg


Keep at it.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
糸     /     中島みゆき

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-02-17 06:39 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆葱のヴィネグレットソース☆
葱のヴィネグレットソース
c0092953_6361028.jpg

もう料理しない~と思った暮れの31日ですが
朝に家主さんからお葱をいただいちゃいました。
c0092953_6391319.jpg
太めで、柔らかそうでしょう~?と
一本下さったので
ではー、お節に混ぜてあげましょう、
と作ったのがこれです。

コンソメ、少しの塩で水から入れて
弱火で20分くらい紙蓋して煮て
水気が飛ぶ最後にラム酒をかけて。

そこで合わせたソースをさっと火に通し
そのソースにつけこんでおしまい。

粒マスタード、マスタード、
タマネギドレッシングベース、キウイジャム
オリーブオイル、千鳥酢

盛る時はドライパセリをパラパラします。
(荷物に入れて行きました)

おまけ。
★おせちの煮物の時に作ったお出汁。
少し残して冷凍しておいて
お雑煮や味噌汁など、ちょこっとの時に使います。
c0092953_64573.jpg

★この密閉パック、便利。シリコン製です。
c0092953_6361819.jpg
c0092953_6362071.jpg
春雨サラダは、時間が経つと毎年
しっとりとろっと、から、こりっとに、なりかけてしまうのですが
今回はしっかり重石をしたことと
空気に触れさせずに抑えたまま保存できたので
けっこうしっとり、のままで美味しくいただけました。

昨日もまた朝から仕事三昧。
ちょっとポストまで行っただけで
凍えてしまうくらい、北風が冷たい日でした。
今日も寒そう。身体だいじにまいりましょう。

I'll be counting on you.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
恋    /     星野 源

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-01-04 06:49 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆牡蠣のソテー・旨み和え☆
牡蠣の季節です
皆さんは何がお好き?
カキフライも美味しいのだけれど
牡蠣の旨みがぐっと深く美味しく感じられる
メニューもお試しくださいね。
c0092953_761454.jpg

【メモ書きレシピ・牡蠣のソテー・旨み和え】
牡蠣は塩水で洗います。
ざるで水気を切っておきます。

牡蠣には塩コショウ。
ボウルに衣を作ります。
薄力粉に少し片栗粉を加えて
水で少しゆるめ、な感じにします。

牡蠣を入れてなじませながら衣に絡めて
フライパンに多めにひいたオリーブオイルで
揚げ焼きのようにソテーします。

牡蠣は水分が多いので、パチパチップーンと
たまに飛んでくることがあるので、私は
フライパンの透明な蓋などを盾代わりに持ちます。

少しこんがり、と焼き色が付くくらいに焼けたら
ペーパーにとって油をきります。

温かいうちにそっと
ほんの少しの量のオイスターソースを
回しかけさっと和えます。

ご飯と一緒も美味しいし、おつまみにも最高ですよ~。
いただきまーす。

これは海苔弁のようにお海苔2段、
大きななめこのうまうま炒め、カボチャ、人参グラッセ
おかか、ごま、セロリのきんぴらと一緒、お弁当風の一皿。
c0092953_763617.jpg

Thanks for bringing a smile to my face.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

くちびるに歌を持て・心に太陽を持て
あたたかくいられる時も・そして
くいこむ礫に心折れそうになる時も・歌を、うたおう。
【ただいまのBGM】
ふたたび (千と千尋)  /  平原綾香

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-12-02 07:13 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆ブリのタレ絡め焼き☆
ブリのタレ絡め焼き。
c0092953_6411172.jpg
ブリの照り焼きでしょうって?
そうですね、そのネーミングでもいいけれど・・・。
最後にさっと絡めているだけですもんね。

長崎県産の天然ブリ
2切れで250円は嬉しいプライスでしょう?

ブリは両面に塩をして少しだけ置き、
ペーパーで水分を拭いたら小麦粉を振ります。

フライパンを熱してオイル。
片面ずつ焦げ目が少し付くまで焼きます。
ここでご飯が炊けるのを待つ。
c0092953_641646.jpg
タレを作っておきます。
(お好きなようにネ)
麺つゆ(オリジナル)+生姜シロップ作りの時の粒々
+タマネギドレッシングベース+自家製梅干の練った物。

この日のお醤油で、麺つゆのベースを作ってあります。

ご飯が炊ける頃に、フライパンにまた火をつけて
中火で、ブリが温まったらタレを流し込んで
崩れないようにブリを返しながらよく絡めます。

大根おろしを添えて、いただきます~~
お漬物とこんにゃく煮も、のせちゃいましょうか。
c0092953_6411555.jpg
一切れは焦げ付かないホイルに乗せて
更に包んで冷凍。

I'm looking forward to it!

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
紙ふぶき    /     レミオロメン

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-29 06:53 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆もう一回・簡単ローストビーフ☆
先日の、簡単ローストビーフのブログ記事を見てくれた友達が、
作ってみたいからもっと詳しいレシピをプリーズ、
と言って来てくれたので、メールでお伝えを。

書いていたら自分でもまたいただきたくなってしまったなぁ~
と思っていたところへ、スーパーにて
和牛なのに優しい価格でセールだったので
300gもない小さいので作りました。
きらきら~~。
c0092953_6212321.jpg
c0092953_6211673.jpg
自分ではビタクラフトのステンレス多層鍋で作ってしまうのですが
お教えするからには・・と、今回は
厚みのある圧力鍋の中での試し。(圧はかけない)

手をかけない、簡単レシピだから
小さいのでも作る気になりますね。
グレイビーソースは、肉汁の出るタイミングでキープしておき
焼き目を付けたあとのフライパンに
熱いうちに醤油、タマネギドレッシングベース
ソース、ケチャップ少々、スパイスなどなど・・・。
サーッとフライパンを熱した上で仕上げ。
c0092953_6211968.jpg


自分用のメモをかねて
友人へのレシピメモをここに置きましょう。
(勘や加減が必要なもの、大きさによっても違ってくるので
誰でも同じようにちゃんと出来そうな物以外
ブログにはレシピをあげてなかったりね)

【ローストビーフ簡単レシピ】
(厚手のお鍋で作りましょうバージョン)
★冷蔵庫から出したお肉の塊400~500gくらいに
(私はモモ肉)
まずは砂糖を小さじ1くらいすりこんで5分ほど置く。
次に塩大匙1弱とコショウ多め・・をすりこんで
ジップロックにいれて空気を抜く。

★お肉のお風呂よ~~
少しぬるめの湯に10分ほどそのジップロックを入れておく。
沸騰した湯をちょっと(5分くらい?)置いたものがいいかな。
沸騰したお湯が100℃お風呂の温度が42℃くらいとして
60~70℃くらい

★出したお肉
水気が出ていたらキッチンペーパーで拭いてください。
スパイス、ニンニクのすりおろしを
すり込むか、スライスをこすり付ける。
オールスパイスやナツメグ、オレガノ、セージなども
お好きにすりこんでね。
フライパンを温め、オリーブオイルをひいて表面に焼き色をつける。
(ちゃんとフライパンを熱しておきましょ)
(時間かかって中まで固くならないようにね)
あら熱が取れたらジップロックに入れてしっかり空気を抜く。

★(鍋のあるていどの大きさ・すぐに冷めないくらい。
お湯の深さはお肉がちゃんとつかるくらい)
(圧力かけないけれど厚みがある&密閉できるので
圧力鍋でいいかもね)

厚手の鍋にお湯を沸かして火は止める。
(お肉入れるまで一呼吸です。急がなくていい)
(お肉を入れると温度が下がるのを見越して、なので
一呼吸待つくらいでOKということ)
ジップロックごとお肉を入れて鍋にしっかり蓋をして
お鍋が早く冷めすぎないように
(とはいえ、火は着けちゃダメ)
暖かい場所において20分くらい放置。

火を止めてから入れる理由は
お肉は70℃を越えるとたんぱく質の変化でかたくなるから。
_____
簡単レシピは単純に言うと
この、蒸し鶏の工程に似ている。
違うのは
塩抜きしなければならないほどには塩をまぶさないこと。
一晩は置かなくていいこと。
はじめに芯まで温まるようにピッタリ包んだお肉をお風呂(温め)に入れること。
焼き目をつけること。
そのあとの加熱は沸騰したお湯が少し冷めて、お肉を投入の時点で
70℃強を保つくらいにしてから、お肉を入れること。
(火にはかけない)
蒸し鶏は沸騰したお湯にお肉を入れて下がった温度が戻り
もう一度沸騰してから火を止めてますね。
そこで沸騰温度の中で茹でている間に中も結構固まっている。

What's for dinner?

★今日の雑貨屋(店舗)**:1400~18:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
あともう少し    /  chay

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-25 06:47 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆シューマイとワンタン・鶏のひき肉☆
シュウマイほっかほかーー
c0092953_9465868.jpg
鶏のひき肉がお買い得だった日に少し求めて仕込みデー
はじめは、お鍋用の肉団子を造るつもりだったのだけれど
気が変わってシュウマイとワンタンの皮を求めました。
この皮たち、パッケージがちょっとかわいいですね。
c0092953_9463914.jpg


【簡単レシピ・鶏ひき肉でシュウマイとワンタン】

シュウマイ、ワンタン共、中身は同じで行きます。

塊のときより少し控えめにだけれどやり方は同じ。
砂糖を少し加えて練って
塩少し、と水少し入れてお酒も加えて練って
冷凍庫から葱も加えて練って、
オリーブオイルとなじませてしばらく置いておく。
(練るときのボウルにニンニクや葱を
こすり付けて香り付けしてもいいですね)

キャベツは千切りして少しの塩
しばらく置いたら水気を絞る。
c0092953_9462694.jpg
ひき肉と合わせて、お麩を細かくしたのも混ぜる。
c0092953_9462920.jpg
c0092953_9463263.jpg
ねっとり美味しく。
c0092953_9462370.jpg

ワンタンは、包んでこのままストック。(早めに消費)
c0092953_947695.jpg
c0092953_947570.jpg

シュウマイは、包んで蒸して、まずはその日の食事に。
c0092953_9464393.jpg
c0092953_9465868.jpg

残りを冷凍用にストック。
c0092953_9465293.jpg
どちらも壊れないように牛乳パックのカットを敷いています。

これで、時間のない時でも嬉しいおかずを楽しめる。

Relax and have a good time.

★今日の雑貨屋(店舗)**13:00~16:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
何度でも  /  Dreams Come True

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-19 09:58 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆ミョウガの梅酢漬けで和え物☆
ミョウガと大根、トマト、ニンジンも少し、
ちょっとかわった和え物。

梅酢漬けにしたミョウガをいただきたい気分で
作った一品です。
c0092953_6275969.jpg
大根と人参は細切り、さっと蒸して冷やして絞る。
トマトの細切りと千切りのミョウガ漬けとあわせる。

ミョウガと梅酢の味だけでさっぱりといただきます。

Can I taste it?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
オリジナル スマイル  /  SMAP

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-09-22 06:35 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆バーベキュー風に楽しむディナー・ビタクラフト☆
伊達とりのソーセージ
お皿に茹でたてをどーんと乗せて
カットしながら楽しんだり、
薄くスライスして卵やタマネギと炒めたり
色々に楽しみました。

いただきもののソーセージ
せっかく大振りのサイズなので
今回は大きめにバーベキュー風プレート。
c0092953_7522150.jpg
焼いたのでなくて素材の水分で蒸してます。

野菜たっぷりお肉のアクセントも色々~と言う
晩御飯を少しのんびり楽しんでいただきました。
これだけ様々な素材があれば、パスタやご飯は無しでいい。

ビタクラフト鍋に色々一度に。
c0092953_7521636.jpg


適当にちぎったキャベツには
ハーブソルトのスモークを振りかけ。

卵はシリコンケースに。

大き目にカットしたカボチャ
一口大の人参、
真ん中にはざっくりカットのジャガイモと
ソーセージと冷凍庫から出して戻してあった鶏のソテー

適当に、それぞれの部分に、
タマネギドレッシングベースやマヨネーズ、
ハーブソルト
友人からのとても美味なケチャップなど振る。

斜めにスライスしたオクラには
おかかを振って醤油をスプレーでシュッシュ

アルミパックのうちのひとつにも
ゴーヤ、ピーマンとジャコを混ぜ混ぜ醤油をシュッシュ

もうひとつは冷凍庫からの煮込みハンバーグ

最後に梨もコロコロ入れて
火にかけて蒸します。

入れたものの水分と火の強さに気をつければ
どれも美味しく一度に仕上がって便利。
いただきます~。

It has a great atmosphere!

台風が夜中にすごい風とともに通っていきました。
いつもと少し風向きが違ったかしら
東京もあちこち、その影響で電車が止まったりしているようです。
被害が少しでも少なくいてくれますように・・・
あちこちの地域の方も、水やがけ崩れなど・・みなさんお気をつけて。

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
おお牧場はみどり  /  チェコスロバキア民謡・訳詞:中田羽後

この歌、小学生が歌っていて一緒に口ずさんでみたら
どうして知ってるの?と聞かれちゃった。
けっこう年を加えた大人が
昔同じ歌を小学生の時に習って歌ったと言うのは
話してもピンとこないだろうな~~。

ところで、youtubeで見たら
この歌も歌詞、メロディーまで
多分昔と今では微妙に違ってる。

小学生の歌っているのと年配の人たちの合唱ので
やはり違っていたから、私だけの覚え違いじゃないだろうな・・。

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-09-18 08:03 | レシピ★料理 | Comments(0)