☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2018Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2017年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧
  
☆ふわふわうさぎ☆
ガジャの定番ウサギ
これもしばらく品切れ中でした。

どんどん作りますね。
なんともいえない、心温もる存在感なのです。
c0092953_643479.jpg
c0092953_6432953.jpg

ぷっくりのおなか。
c0092953_6435889.jpg
足としっぽで安定して立ってます。
c0092953_6441816.jpg

c0092953_6441438.jpg

まんまるしっぽ。
ばたんきゅー
c0092953_644680.jpg

材料はシール(ボア)は裁断済み。
ワンセット分ずつカットしたのを袋に入れてます。
c0092953_6442315.jpg
c0092953_6442718.jpg
店にアップしたらまたお知らせします。

★そうそう、
ブログサークルのお友達のみみたさんブログ。
みみたさんは、
物語に出てくるようなお耳の長いうさぎさん。

ホーランドロップのキュートな姿を
見せてくださるブログで、
日々ねーさんもお邪魔しています。

ある日のみみたさんブログで、
人参再生計画。
ニンジンの葉っぱを
みみたさんにあげる為に育てようとしているのを見て、
うちにもたくさん、花まで咲かせた水栽培ありますよーー
とコメントしたら、見てくださった上に
記事でガジャのブログを案内してくれちゃいました。

ありがとう。と、いうことでこちらもご紹介。

みみたブログ
みみたに憑依しました・・・ナマケモノが

みみたブログ
大葉に脳内を占領されたうさぎ 
獣な部分は健在!むしろ強化されてる!?


みみたブログさん Topページです→★★

It'll bring you good luck.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
つつみ込むように...   /   MISIA

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-30 06:53 | 商品&SHOP紹介 | Comments(0)
  
☆ブリのタレ絡め焼き☆
ブリのタレ絡め焼き。
c0092953_6411172.jpg
ブリの照り焼きでしょうって?
そうですね、そのネーミングでもいいけれど・・・。
最後にさっと絡めているだけですもんね。

長崎県産の天然ブリ
2切れで250円は嬉しいプライスでしょう?

ブリは両面に塩をして少しだけ置き、
ペーパーで水分を拭いたら小麦粉を振ります。

フライパンを熱してオイル。
片面ずつ焦げ目が少し付くまで焼きます。
ここでご飯が炊けるのを待つ。
c0092953_641646.jpg
タレを作っておきます。
(お好きなようにネ)
麺つゆ(オリジナル)+生姜シロップ作りの時の粒々
+タマネギドレッシングベース+自家製梅干の練った物。

この日のお醤油で、麺つゆのベースを作ってあります。

ご飯が炊ける頃に、フライパンにまた火をつけて
中火で、ブリが温まったらタレを流し込んで
崩れないようにブリを返しながらよく絡めます。

大根おろしを添えて、いただきます~~
お漬物とこんにゃく煮も、のせちゃいましょうか。
c0092953_6411555.jpg
一切れは焦げ付かないホイルに乗せて
更に包んで冷凍。

I'm looking forward to it!

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
紙ふぶき    /     レミオロメン

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-29 06:53 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆ふりそそぐきらきら☆
昨日の午前中にまたまた散歩。
またまたおみやげ
c0092953_6351195.jpg

ブログの更新が終わってから
午前中にまた、ちょっとだけ自然の中へ。
大げさに聞こえるでしょうけれど、夢の世界。
潤いの力が身体にも心にも染み渡る。

色々を済ませる為に外仕事は休みにしてあった一日。

どこかへ行きたいな~と思いつつ仕事し続けてしまうと
行けない時が多いけれど・・・
さっと行って帰ってきたら
めちゃめちゃリフレッシュ出来ていて
どんどん進められる気持ちになる、
そうい事ってありますよね。

おふれる力のかけらをうけとってくる。
元気の為には少し大きすぎるくらいにふりそそぐ力も、大事。
心、やわらかで、あたたかでいることはだいじ。

またまた、メモリー。
c0092953_6353547.jpg
c0092953_6351894.jpg
c0092953_635248.jpg
c0092953_6375686.jpg

おまけ、これは百日紅の実。
(あ、敷いてるのは枇杷の葉です)
c0092953_634553.jpg

Look on the bright side.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
君の知らない物語     /    supercell

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-28 07:01 | 草花写真と散歩道 | Comments(0)
  
☆鋲打ちの時の硬質ゴム板・飾り鋲の打ち方も☆
硬質ゴム板の台。
ゴムと言っても普通の弾力の感じられる物と違って
しっかり硬く、ほどよく衝撃を吸収緩和、整えてくれる素材です。

飾り鋲や鳩目、カシメ、アメリカンホックなど
打ち具を使ってつける物を扱う時に使います。
c0092953_951211.jpg
硬い平らなところに置いてしないと、きちんと打てないのですが
固すぎる場所だと響いたり、下にした場所が壊れたり。
なので必需品。

うちでは仕事で色々、打ち具を使って取り付けをするので
大きくて厚いのと小さ目のとで、3枚ほどあります。
オリジナルの雑貨にもけっこう鋲やカシメ、使っています。
こんな風に色々・・・。
☆イカのフォルムのポーチマスコット☆
c0092953_8297100.jpg

☆ストラップ型キーホルダー猫☆
c0092953_8291285.jpg
c0092953_8294494.jpg

☆ストラップ型キーホルダー・クリスマス柄☆
c0092953_8295341.jpg
ハトメとカシメ
c0092953_920965.jpg

ブログのお友達がアメリカンホック(スナップボタン)
を打つのに、タイルの上でしていたので
これあると便利よ~とお知らせして
今日のこのブログにて紹介。

硬質ゴム板、
普通に使うには15センチ×15センチくらいあれば大丈夫。

上手に打つのにはコツがあります。

ホックの位置では、下に打ち具も置くので
そこが小さな山の頂上となって
ただでさえその1点に周りの布などの重さがかかります。

まわりの布(服やその他)が垂れ下がっていたりすると
その、山の裾野のその重さが影響して
打つ1点に他から引っ張る力が加わって安定しないんです。

そんなにたいした影響ではないでしょ?と思いますが
そうじゃない。
その引かれる重さが意外に影響して失敗するのです。
ミシン縫いするときなども同じです。
1点にかかる重さ、意外に大事。

乗っていない部分を出来るだけ打つ箇所に負担をかけぬよう
打つ1点がゴム板の真ん中に来るようにし、
まわりの布を広げて均してから打ちます。

此のサイトの左上にあるもの。
ミニじゃ小さすぎるかな
中くらいのなら大丈夫そう。

こんな感じ(わかりやすかったので販売サイトのひとつへリンク)
(別におすすめやアフリエイトではありませぬ)
レザーワークスさん

★ついで。
鋲色々のストック引き出しから
打ち具色々
c0092953_8305220.jpg
鋲やハトメ、アメリカンホックなどなど
c0092953_8302318.jpg
c0092953_8304548.jpg
c0092953_8304895.jpg


★おまけ。
鋲の打ち方。
打つ位置に穴を開け、(穴は小さ目がいい)
表になるほうから足つきのほうを差し込む
c0092953_974116.jpg
打つ場所の厚みが薄すぎる時は見えない大きさの合皮などを挟みます。
(この場合は厚みは足りてますので入れません)
c0092953_981195.jpg
打ち具の受け台に乗せ、
上に鋲の相手を乗せてパチッとはめます。上になるほうにスエードで当て布。
平らに安定させて強めに打ちます。
(画像、表になるほうを上にしてしまいましたが下にしたほうがいいです)
c0092953_9144411.jpg
叩くのはこの槌のゴムでない硬いほう(黄色い部分)を使っています。
ほんとうは木槌がいいのです。
c0092953_8321137.jpg

I can't put it into words well.

★今日の雑貨屋(店舗)**13:00~18:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
君は太陽   /     レミオロメン

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-27 09:37 | ハンドメイドの★レッスン | Comments(0)
  
☆冬の前には秋がなくっちゃね☆
ちょっと遠目の公園まで行ってきた。
自然の中に身を置くことが減ってしまってたなぁと思いつつ。
土曜の午後はちょっとだけ、昼頃に時間の余裕がある。

冬の前には秋がなくっちゃ。
サクサクと、秋ですよ~の音がする落ち葉のじゅうたん。
ふりそそぐ暖かな陽射し。木漏れ日と陽だまり。
色とりどりの木々たち。

そして大好きな木の実たち。
おみやげ。
c0092953_8301294.jpg
素材の枝や実も集めに行ったのは久しぶり。
シダーローズ
c0092953_8302026.jpg
似合う
c0092953_8302737.jpg

携帯カメラしか持っていなかったので
画像はよくないけれど雰囲気のメモとして。
ここはその公園の帰り道にある
もうひとつの、公園っぽい場所。ちょっとした林になっている。
お気に入りの散歩道。ひさしぶり~~
c0092953_830382.jpg
c0092953_8303265.jpg
c0092953_8304379.jpg

c0092953_8304412.jpg

_____

ああ、あれは”ぶんぶん”だ。
起きてから気づいた。
夢の中で私のまわりをぐるぐるして、
ツンツンキスして、大好き、を伝えてくれた。
温かい気持ちにしてくれてありがとう。

昔飼っていた文鳥。
とっても懐いてくれていて
学校から帰ると全身で喜びを表してくれて
籠から出してたくさんの時間を一緒にすごした。
勉強している時も机にいて
教科書のスキマに向かって
ぐぐぐぐ~~なんて言ってたっけ。
命の終わりに心が順応できなくってしばらくの間
”ぶんぶん”ノートをつけていたっけ。

最近では文鳥の話が出る時に思い出すくらいだったのに。
夢って不思議ね。

You're the one who made me step forward.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです
(ちょっと開けられる時間があるといいけれど・・)★

【ただいまのBGM】
ええねん   /    ウルフルズ

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-26 08:39 | 草花写真と散歩道 | Comments(2)
  
☆もう一回・簡単ローストビーフ☆
先日の、簡単ローストビーフのブログ記事を見てくれた友達が、
作ってみたいからもっと詳しいレシピをプリーズ、
と言って来てくれたので、メールでお伝えを。

書いていたら自分でもまたいただきたくなってしまったなぁ~
と思っていたところへ、スーパーにて
和牛なのに優しい価格でセールだったので
300gもない小さいので作りました。
きらきら~~。
c0092953_6212321.jpg
c0092953_6211673.jpg
自分ではビタクラフトのステンレス多層鍋で作ってしまうのですが
お教えするからには・・と、今回は
厚みのある圧力鍋の中での試し。(圧はかけない)

手をかけない、簡単レシピだから
小さいのでも作る気になりますね。
グレイビーソースは、肉汁の出るタイミングでキープしておき
焼き目を付けたあとのフライパンに
熱いうちに醤油、タマネギドレッシングベース
ソース、ケチャップ少々、スパイスなどなど・・・。
サーッとフライパンを熱した上で仕上げ。
c0092953_6211968.jpg


自分用のメモをかねて
友人へのレシピメモをここに置きましょう。
(勘や加減が必要なもの、大きさによっても違ってくるので
誰でも同じようにちゃんと出来そうな物以外
ブログにはレシピをあげてなかったりね)

【ローストビーフ簡単レシピ】
(厚手のお鍋で作りましょうバージョン)
★冷蔵庫から出したお肉の塊400~500gくらいに
(私はモモ肉)
まずは砂糖を小さじ1くらいすりこんで5分ほど置く。
次に塩大匙1弱とコショウ多め・・をすりこんで
ジップロックにいれて空気を抜く。

★お肉のお風呂よ~~
少しぬるめの湯に10分ほどそのジップロックを入れておく。
沸騰した湯をちょっと(5分くらい?)置いたものがいいかな。
沸騰したお湯が100℃お風呂の温度が42℃くらいとして
60~70℃くらい

★出したお肉
水気が出ていたらキッチンペーパーで拭いてください。
スパイス、ニンニクのすりおろしを
すり込むか、スライスをこすり付ける。
オールスパイスやナツメグ、オレガノ、セージなども
お好きにすりこんでね。
フライパンを温め、オリーブオイルをひいて表面に焼き色をつける。
(ちゃんとフライパンを熱しておきましょ)
(時間かかって中まで固くならないようにね)
あら熱が取れたらジップロックに入れてしっかり空気を抜く。

★(鍋のあるていどの大きさ・すぐに冷めないくらい。
お湯の深さはお肉がちゃんとつかるくらい)
(圧力かけないけれど厚みがある&密閉できるので
圧力鍋でいいかもね)

厚手の鍋にお湯を沸かして火は止める。
(お肉入れるまで一呼吸です。急がなくていい)
(お肉を入れると温度が下がるのを見越して、なので
一呼吸待つくらいでOKということ)
ジップロックごとお肉を入れて鍋にしっかり蓋をして
お鍋が早く冷めすぎないように
(とはいえ、火は着けちゃダメ)
暖かい場所において20分くらい放置。

火を止めてから入れる理由は
お肉は70℃を越えるとたんぱく質の変化でかたくなるから。
_____
簡単レシピは単純に言うと
この、蒸し鶏の工程に似ている。
違うのは
塩抜きしなければならないほどには塩をまぶさないこと。
一晩は置かなくていいこと。
はじめに芯まで温まるようにピッタリ包んだお肉をお風呂(温め)に入れること。
焼き目をつけること。
そのあとの加熱は沸騰したお湯が少し冷めて、お肉を投入の時点で
70℃強を保つくらいにしてから、お肉を入れること。
(火にはかけない)
蒸し鶏は沸騰したお湯にお肉を入れて下がった温度が戻り
もう一度沸騰してから火を止めてますね。
そこで沸騰温度の中で茹でている間に中も結構固まっている。

What's for dinner?

★今日の雑貨屋(店舗)**:1400~18:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
あともう少し    /  chay

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-25 06:47 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆ラッキー&心&いのちのお守りチャーム☆
ラッキークローバー・四葉のクローバーコイン、
ラッキーハート・ハートのチャーム、
ラッキーアコーン・どんぐりのチャーム
の、3種類。
幸せのお守り、心のお守り、そして、
どんぐりは北欧では長寿のお守りです。
c0092953_6521829.jpg

このところ品薄のオンラインショップですが
人気だったのに品切れしていた3種、入りました。
と思ったらもうお買い上げいただいています。
みんな見つけるの早いなぁ~
ありがとうございます。
c0092953_6472032.jpg
c0092953_6471289.jpg
c0092953_6471726.jpg

これをこうして小さな封筒に入れておいたら
お友達に、今日お誕生日なの、なーんて言われた時
あ、それじゃこれどうぞ、なーんて言う風に
スマートにプレゼントが出来るかしら??
c0092953_6472545.jpg
c0092953_6472184.jpg
クリスマスに、お誕生日に、進入学のお祝いに・・
プレゼントに添えてもいいし、
気持ちでしたらこれだけでもきっと喜んでもらえる。
小さいのに嬉しい存在感の3種類です。
c0092953_647536.jpg
そんなことを思いつつ
ガジャではひとつずつ丁寧にパッキングしています。
c0092953_6465218.jpg

ちょっとしたラッピングでよろしければ
お任せくださいませ。
c0092953_6471052.jpg

雑貨のアトリエ・La moda de Gaya
ガジャのセレクト雑貨 > チャーム、コイン のページ

How’s life?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Samba de uma Nota So  /    Zimbo Trio

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-24 06:59 | Comments(0)
  
☆燻製たくあん入り卵焼き・そして懐かしい店☆
燻製たくあんの卵焼き
c0092953_858205.jpg

友人の山梨のお土産でいただいた燻製たくあん
薄味、優しい味で風味豊かで美味しくて、
少しずつ楽しんでいます。
c0092953_8585383.jpg

そして、優しい風味の大根で、ふと一軒の店を思い出す。

会社の意匠ルームの仲間と
みんなでわいわい、色々なものを頼んで
楽しんで、大好きだった店。
青山の、「中華風家庭料理 ふーみん」
当時デザイナーとして働いていた会社は銀座にあったけれど、
みんなでわざわざ青山まで行ったんだったな~
誰に教わったとかはもう思い出せないけれど・・。

その店で好きだったメニューたくさんの中にあった
干し大根の卵焼き。
それを思い出したらとても作りたくなって
たくあんの燻製で卵焼き作りました。
美味しい。
c0092953_8582471.jpg

そしてそして検索してみたら、
健在だった、ふーみん。
すごい!嬉しい。
最近では滅多に外食しない私ですが
みんなでわいわい行きたい、行きましょうよー
と思っちゃいました。

ねぎワンタン、ホットねぎそば
美味しかったザーサイ漬け、納豆ごはん、
おこげ。 懐かしいな懐かしいな。
Facebook
中華風家庭料理 ふーみん

Rettyグルメ
中華風家庭料理 ふーみん

I'm overjoyed!

今日の東京は昨夜からの雨が降り続いています。
★追記:
ブログサークルのお友達の”まこといろ”さんのブログと
ちょっとシンクロ。
まこといろさんのところにはコメント欄ないからココに書こう~。
彼女の今日のブログ記事
【笛吹川温泉 別邸坐忘】と【まるき葡萄酒ワイナリー】で山梨の魅力を堪能する旅
今日のブログで使った燻製たくあんが
その、【まるき葡萄酒ワイナリー】のもの。
シンクロしちゃった~。こういうことよくある。
嬉しい。なぜ嬉しい?って聞かれても困るけれど
ちょっと嬉しい。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
君に届け/    flumpool

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-23 09:05 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ピザトーストon生ハム☆
市販のマフィンでピザトースト
バター、チーズ、
タマネギドレッシングベースと合わせたトマトケチャップと
ピーマン、少し。
焼きあがったら生ハムを小さくしたのを乗せて楽しみます。
c0092953_6514477.jpg

レタスに乗っているのは、おかかのソフトふりかけ。
お出汁をとったあとのおかか。
ギューッとは絞らずに少し水気を切って
乾かして行きます。
c0092953_6514891.jpg
完全にでなくてしっとりで止めて、
ご飯にのせたり、こうしてレタスやサラダにパラパラしたり。
c0092953_6515110.jpg

It's up to you.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
花束 /    back number

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-22 06:54 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆お陽さまの存在☆
最近のユキノシタ
ふと見たら陽射しが
そのあたりだけ、やわらかにあたっていた。
お陽さまの存在を感じる
こんな光の場所が好き。
c0092953_6464744.jpg

店の正面に置いていた時は陽があたりすぎて
枯れそうになった事があったユキノシタも
湿気のある場所は中々難しいけれど
この場所ならこうして柔らかな陽射しになでられて
こんなに鉢が増えて日々楽しませてくれている。
c0092953_645649.jpg
c0092953_645169.jpg
葉っぱが首をかしげているように
ちゃーんとみんなでお陽さまの方を向いている。
c0092953_6452251.jpg
c0092953_6451744.jpg

I'm sure you'll do great.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
One more time,One more chance/  山崎まさよし

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-21 06:48 | ガジャの植物たち | Comments(0)