☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2018Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2018年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧
  
☆コンニャクとシメジの中華風炒め☆
料理って、
これが食べたい~って言う風になる時もありますが
何か食材をきっかけに作ることも多いです。
前回のコンニャクとの炒め物は
ゴーヤの残りをを使いましょう、
と言うのが実ははじまりでした。


普段は一口大のカットかちぎりにして
から炊きでキュンキュン言わせてから
味を染ませる炒り煮が多いコンニャクですが
薄いスライス炒め、とても美味しかったので
今回はコンニャクが主役。

さぁ何をあわせましょう。
前回、ゴーヤと炒めた少し後に
シメジのお買い得を見かけて
そうだ、次回はシメジとコンニャクで作りましょ。
そう決めていました。

コンニャクとシメジ炒め
c0092953_642524.jpg

さぁ。
炒め炒め。
ニンニク微塵を炒め、ニンジン、シメジ
コンニャク。

さぁ、味のアクセントには何をプラスしましょう。
そこで思い出したのは先日求めてあった”干しあみ”
炒めながらたっぷり振り入れました。
c0092953_6425515.jpg

鶏がらだしの顆粒、塩少し、醤油少し
オイスターソース、ごま油ほんの少し。
美味しい美味しい、
そして優しい炒め物になりましたよ。

おまけ
りんごのハートマーク
あれ?下のほうに傷と言うか傷みありますか?
c0092953_643107.jpg
よく見たら、おお、ハートでした。うっふ。
c0092953_6431829.jpg

I'll do what I can.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
友達はいいもんだ   /   CRAZY KEN BAND


↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます


★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-02-28 06:53 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆だいじなだいじな、折りびな☆
お雛さまを出すとちょっと春が来る気がしますね。

今年は千代紙の5人ばやしまであるお雛様
ディスプレイスペースには全部を飾らず
お内裏さまとお雛様を並べました。
(ディスプレイスペースに段々を作る時間を
惜しんだだけ。ただいま多忙中)
それでも一つ一つだいじだいじ、と
出して愛でましたよ。

品よく仕上がって好みのお雛様になるよう
よく、母と一緒に、
オリジナルで作る為の千代紙選びをしたのが、
懐かしいと思うくらいもう昔のこと。

それから正方形を
内裏びな、三人官女と五人ばやし。
それぞれのサイズで切り出して
一つを作るのに何枚も重ねて折っていく”折りびな”

父や母の親しい方にも差し上げたり
何組も作ったのでした。
毎年飾っているこれを作ってから
随分な年月が経ちました。

毎年ディスプレイして道行く皆さんに見て頂いて
お陽さまにも温められているので
だいぶ日焼けして貫禄な方々になっていて
でもそれがまた、渋くて美しい。

毎年のようにブログでお見せしちゃってる
折りびなですが
今回は机の上でパチリ。記録に残しておきましょう。
この年季の入り方、貫禄の感じを写しておきたくて・・。

お内裏さまとお雛さま
c0092953_6372739.jpg

三人官女
c0092953_6373128.jpg

五人ばやしはそれぞれ違います。
お囃子の担当で、ね。
↓左から大鼓・大鼓・小鼓・笛・謡
c0092953_6375283.jpg
c0092953_6375861.jpg
この”たとう”に、収めています。
c0092953_6375941.jpg

c0092953_6372444.jpg

田中サタさんの”折りびな”については
過去のこちらの記事に書いています。
↓ ↓
☆和紙の折りびな・三段飾り☆

☆伝承の折りびな☆

It's cold, isn't it?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
明日への手紙    /    手嶌葵


↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます


★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-02-27 06:49 | 今日の創作 | Comments(0)
  
☆2本指で楽しむ編み編みⅡ・編み方編☆
2本指で楽しむ編み編みⅡ
昨日の記事の続き。編み方編です。
昨日ご紹介した2本指での編み編み。
編み方載せてみます。
さぁ楽しんでみてくださいね。

★糸の太さにもよりますが、
2メートルから3メートルくらいが
ブレスレット分が編める長さの目安です。
はじめは少し長めにしておいて
どのくらい必要か編んでみるといいですね。

2本指使いの指編みでも
やはりある程度の太さにしてあげたい。
すかすかしすぎないように。

並太2本くらいが一番やりやすいかしら?
2本、違う色で編んだら、アクセントが出て
仕上がりを楽しめますね~~。

小さいさんに渡してあげる用。
2本、細い糸混じりなら3本
3メートルくらいにカットして
揃えて一緒に巻き巻きしておいてあげてます。
美味しそう~~
春色春色~~
c0092953_6482133.jpg


★右利きの人は糸を左手にかけてはじめます。
2本の指は中指と薬指がお奨め
なぜって、渡した糸を
人差し指と中指ではさんで押さえられるから。

★糸端10センチくらいを結ぶように残します。
そのぶんを、手前に出して
人差し指と中指ではさんで持ちます。
c0092953_6434525.jpg

★長いほうの糸部分を
中指の後ろを通って薬指の前を通って
c0092953_6434876.jpg

Uターン八の字のように
薬指の後ろを通り、中指の前を通って
糸が後ろに回ったら
c0092953_6532788.jpg
中指、薬指の後ろをまっすぐとおりすぎ
薬指、中指の前をまっすぐ通り過ぎ
そのままぐるっと一周させ
後ろに回しておき、人差し指と中指ではさみます。
c0092953_6552143.jpg

●☆●
★はじめにかけてあった糸を指で摘んで
あとで渡した糸を越えて指にかぶせるようにかけます。
c0092953_656246.jpg

中指、薬指どちらも、ね。
かけおわったところ↓
c0092953_6563037.jpg
c0092953_6563627.jpg

★後ろで、長いほうの糸を持ってぐにゅぐにゅ、
引き締めるような感じで整えます。
(感覚的には、あやとり遊びのゴムゴムのように)
c0092953_658788.jpg

★長いほうの糸を
薬指の後ろ、薬指の前、中指の前を
まっすぐ通って後ろにまわし
人差し指と中指ではさみます
◎☆◎

●☆●~~◎☆◎のところをずっとくりかえし

★はじめにかけてあった糸を指で摘んで
あとで渡した糸を越えて指にかぶせるようにかけます。
中指、薬指どちらも、ね。
(順番はどちらからでも大丈夫)

★後ろで、長いほうの糸を持ってぐにゅぐにゅ、
引き締めるような感じで整えます。
(感覚的には、あやとり遊びのゴムゴムのように)

★長いほうの糸を
薬指の後ろ、薬指の前、中指の前を
まっすぐ通って後ろにまわし
人差し指と中指ではさみます
c0092953_6583927.jpg

★途中で短くのこしたはじめの糸は
人差し指と中指の間からそっと
向こう側に離しておいてよいです。
(編み始めのその糸は引っ張らずにそっとしておきます。)
(最後に始末するのでそのままに。)

後ろはこんな風に編まれて行ってます。
ここもそのままにしておきます。
c0092953_659136.jpg

★編み終わりの始末。
指にかけてあった糸の輪に
こうして糸端を通したら指をはずします。
(どちらの指も)(順番はどちらからでも)
c0092953_6593990.jpg
c0092953_6594316.jpg

★編み始めの糸端はこの輪にこんな風に通します。
c0092953_714389.jpg
c0092953_721065.jpg

★両端をひいて整えます。
c0092953_724047.jpg
c0092953_73351.jpg

自分で編んでその工程を楽しんで遊んだ物は
すぐに使えるものになると倍嬉しい。

編みあがったら端を結んで
小さなブレスレットにしてあげるといいかな。
伸縮性がある編み目なので
少し小さめでもちゃんと手が通せて手首にとめられる。
↓ (これは見本編みでちょっと小さすぎですが。)
c0092953_742098.jpg

という事で、両端の残り糸を結びます。
超結びにしたらブレスレットにする時も
リースのように下げたい時もアクセントになりますね。

超結びって糸端を引くと解けてしまいますよね。
こんな場合は蝶の輪のほうだけ、
お互い同士を一度結んでおくと
解けない飾りになりますよ~~。
「あ、靴の結び方で、そのこと教わりました~」
と小さいさんの一人。

伸縮性がある編み目なので
少し小さめでもちゃんと手が通せて手首にとめられる。

太い毛糸でするのはしっかり仕上がって、
結んだらミニリースにも出来るくらい。
でもそれは大人向きかな。
指が細い分、小さいさんにはちょっとやりにくい。
c0092953_6471532.jpg


昨日の紹介記事

☆2本指で楽しむ編み編みⅠ・アイディア編☆

Hold My Hand.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
夢の続き   /     須澤紀信

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます



★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-02-26 07:12 | Comments(0)
  
☆2本指で楽しむ編み編みⅠ・アイディア編☆
2本指で楽しむ編み編み。
ブレスレットにも小さな小さなリース飾りにも。
c0092953_927528.jpg

これ、気軽に出来て楽しい。
小さいさんたちにピッタリ遊び。
あっという間に出来て
今度は他の色で~って楽しんだり。

5本指で楽しむ指編みリリアンってありますね。
楽しいのですけれど
ざっくりスキマが大きな編み目ができて、
優しいけれど、何にしましょ?な、感じ。

マフラーにしたかったらさらに編み上がりを
3本そろえて三つ編みにしてあげたい感じです。

指にかかっている時間も長いし
あまり私は好きじゃないんです。
でもそちらも、小さいさんたちには人気。

簡単で何かに出来る編地。
ふと思い出したのはY字リリアン。
ドイツの玩具で木で出来ている。
これ

Y字リリアン 【ドイツ製のリリアン編み】  
Wool Manufakture社/ドイツ製

これ、ボール紙だって出来るのでは?
と遊んでみたことがあります。

木のもすべりがよくなくて、
そんなにやり易いわけではないんですが、
紙はそれよりまた少し、やり難い。
c0092953_919227.jpg


ではでは、では・・・
指がいいんじゃない?
融通が利きますよね、指だと。
くぐらせる時に指先お辞儀で曲げて
やりやすいし、
と言うことで指でお遊び。

ではでは~~、
指2本だけ使って編んでみましょう。
Y字リリアンみたいにね。

かけ方試しましたら、
Y字リリアンで紹介されている
8の字の糸のかけ方だと
糸をくぐらせた後に
糸の加減を整えるのが難しく
ぼわんと間延びした編みあがりになる。

なのでそのまま渡して編んでくると、
くぐらせるごとに、後ろをひゅひゅっと
整えてあげたら引き締まって美しい編みあがり。
c0092953_9215113.jpg
c0092953_923594.jpg

↓ 向こう側が私のかけかたで編んだ物。
c0092953_9193395.jpg
↓ この画像では手前が私のかけ方で編んだ物。
c0092953_9194457.jpg


そうそう・・・
普通のリリアンをご存知?
今の小さいさんは知らなかった。
(まだ売られているけれど)
普通のリリアンはこれ。
c0092953_919519.jpg
懐かしい、と思われた方、いらっしゃる?
ドイツ製はきのこの形とかくるみ割り人形みたいなのとか
色々かわいいのがあります。

保育園では小さいさんたちが毎年
牛乳パックに割り箸を立てて貼り付けたリリアンで
マフラーを仕上げます。
これも意外にやりにくいのですよね~~。

さて、長い記事になりすぎるので
編み方は明日、・・か数日うちに。

I'm feeling a bit chilly.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
不良倶楽部   /   CRAZY KEN BAND

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-02-25 09:43 | 作り方★ハンドメイドレシピ | Comments(0)
  
☆冬の温かぽっかぽか美味しい☆
根菜が何かあったら(なくても)
そのあたりがきっかけで
ほかの在庫野菜と一緒にさっと作ってしまう
うちの、冬の温か煮。

里芋、大根、ニンジン、昆布
卵も加えてしまったり。
この画像のはすいとん入り。
c0092953_62452100.jpg

白菜、大根、椎茸、ニンジン、昆布
お餅入り。
c0092953_6245643.jpg

油揚げや揚げ玉やサツマイモやさつま揚げや
その時にあるもので、楽しめます。

寒い季節にはよく作ります。
忙しい時も温めればいただける幸せ。

基本はこのレシピ、その展開色々。

☆たっぷり根菜と美味しい手羽元☆

おまけ
はなまめ。
家主さんが、少しどうぞ~と分けてくださったの。
時間のあるときに煮ましょう。
c0092953_625381.jpg

I feel much better now!

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Brujas   /   Mago de Oz

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-02-24 06:32 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆暖かボトム・残り生地で、もう1点☆
またまた作ったボトム。
ラフパンツもう1点は
ちょっとアクセント入りのデザイン。
c0092953_6374716.jpg
c0092953_6375278.jpg

この日のボトムの生地です。

☆暖か素材の新入りボトム☆
生地、まだ残っていて、
とても暖かでその割りにスリムに仕上がり、
履き心地がよいのでもう1点作りたい。

ところがチェックしたら残り布は半端で
とりたい方向には裁断出来る分がありません。

膝あたり、動く位置には切り替えが来ないよう
確認してみたら、行けそう、
よし、接いでしまおう、と
パンツを裁断できるサイズの布にしました。

そんなに目立ちはしないのですが
あえて、もうそこをデザインにしてしまう。
カラーの色変わり糸でステッチを入れ、
接ぎ位置の脇にポイントとして
チロリアンテープを使ったアクセント。
c0092953_6381878.jpg
c0092953_6382170.jpg
ちょこっとオリジナル感のあるボトムになりました。
まだまだ気温が低いのでしばらくは重宝しそうです。

I'm getting excited!

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
インターナショナル・プレイガール   /   CRAZY KEN BAND

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-02-23 06:41 | 今日の創作 | Comments(0)
  
☆鰯、鯵、すきです☆
鰯です。
スーパーで見たら、パックのラベルには
鯵とありましたが鰯です。
鯵になってますよ~~とお店の方に。
貼りなおすべく全部下げられて行きました。

新鮮でとてもいい鰯が
4尾で200円くらいだったのでお刺身。

私は小骨に弱いので
(小さい頃よく喉に骨をひっかけて苦労していた)
人の為に捌く時はいいんですが
自分がいただく為、となると
骨いっぱい抜くのであまり美しい風には仕上げません。

こうして盛りつけた写真だと、目立たないかな?
c0092953_6442482.jpg

塩柚子、大根おろし。
美味しく美味しくいただきました。
鰯や鯵、秋刀魚、サバあたりは
とても好き。
c0092953_6441823.jpg

ふっくら美味しそうな干物だったので
じーーっと見つめていたら
今だけだよ、いいよこれ、とお店の方。
久々の干物。真あじのひらき、求めました。
こちらは、ちゃんと鯵~~。
この日にお見せしている網で焼いてます。
美味しく焼ける。
いただいたのは別の日ですがこっちも
大根おろしと塩柚子ですね~~。
c0092953_6443198.jpg

おまけ。
先日コンニャクとゴーヤとの
炒め物で使ったパプリカ

求めたのを並べてみたら
微妙に色違いで美しかったので
ハイ、並んで~、と、パチリ。
c0092953_6451263.jpg

Does that coat keep you warm?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Loco Loco Sunset Cruise   /   CRAZY KEN BAND

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ


★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-02-22 06:50 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆糸色々で、ねじり結びストラップ☆
ねじり結びのストラップ作りは
小さいさんたちにも人気です。
指だけですぐに作れて色々な糸で楽しめるからです。

細すぎるのも太すぎるのも
ちょっと引き締め加減が難しくて
きれいに結んでいくには慣れが要りますが
コツをつかんでしまえば、楽しく進めていけます。

編んだら楽しそうな糸をストックから探しつつ
色々な太さ、色々な風合いの糸で
作ってみていたら見本がたくさん出来ちゃいました。
c0092953_6192894.jpg
こんな太いのも試す。
極太毛糸。
c0092953_6193285.jpg
一色だけれどしっかりと結びの仕上がりが美しい糸
c0092953_6193583.jpg

どうしてそんなに長く作れるの?
と私が仕上げたのを見た小さいさん何人もが
訊ねて来ました。

そうなの、よく解ったね~
その違い。
指の長さ、手の大きさなのよ~。
こうして長さを決める時に
手が小さいと自然と作れる長さには
限りがあるのでした。
c0092953_6194365.jpg

この結びは、
もとはマクラメの結びでして、
どこかに初めの部分を引っ掛けて(固定して)作れば
いくらでも長く出来るのですが
短めでも、指でできちゃうところが、
この製作遊びの気軽さ楽しさでもあります。

短いからストラップ飾りにピッタリだし
飽きる前に仕上げられるところもいいんです。

この日にお見せした指での
結び遊びですね。

☆ねじり結びの小さなストラップ☆

That sounds exciting.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
ハンサムなプレイボーイ  /  CRAZY KEN BAND

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます


★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-02-21 06:24 | 今日の創作 | Comments(0)
  
☆コンニャクとゴーヤの炒め物☆
コンニャクとゴーヤの炒め物。
美味しかったのでメモをかねてレシピ置き。
c0092953_6215561.jpg
ニンニク少しはみじん切り。
ゴーヤ半分くらいをスライス。

パプリカのオレンジ色がきれいだったので
地味な色になりそうな料理に彩を、と言うことで
中くらい1個のスライス。

コンニャクは少し小さめに薄切り。

冷凍庫からはご飯を炊いたり
麺つゆを作ったりしたときの昆布を出して細切り。

そしてやはり麺つゆのお出汁をとった際の
冷凍ストックのおかか、味付けの炒めの段階で加えました。

オリーブオイルを引いたフライパンで
順に炒めていき、味付けは塩少し、梅昆布茶少し
胡椒少し、ポン酢少し。
おかかの麺つゆ味も利いているので味を見ながら。

オイスターソースを隠し味程度に。
生姜シロップの時に作りストックする粒々も少し。
c0092953_6215254.jpg


ランチ丼でも楽しみましたよ~。
ちぎったお海苔をたっぷりご飯にかけて
その上にコンニャク炒め。
アミ、黒のすりゴマ、しらす。
そしてポン酢をかけたゆで卵のせ。
c0092953_6213775.jpg
コンニャクは
この日にお見せした”はねコンニャク”です。
1kg入り。今回求めてきたのは白。
色々どんどん使います。

刻んだところ。
色がきれいでしょ?って言いたかったのだけれど
ピンぼけていた。
色はわかるから、よし、妥協置いてしまう。
コンニャクの切り方はこんな風が美味しさのコツ。
c0092953_621592.jpg


おかかの冷凍は
麺つゆの出汁をとったときの物。
ざるで水気を切るくらいで
絞らずに冷凍しておくのがコツ。
ちゃんと美味しい具材として使えます。
c0092953_6214813.jpg

ふりかけなんかにしたい時もね、
たまに、ギューっと絞ってから炒る、
としているのを見かけますけれど
絞らないほうがいいなぁ~。
出汁のほうがたいして濃くなるわけでもなく
絞られたおかかは味も旨みもないものになってしまう。
もったいない。

生姜の粒々はこれ

☆生姜シロップ&この季節の保存食☆

How do you feel?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
あぶく    /    CRAZY KEN BAND

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-02-20 06:33 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆白菜のクリームパスタ☆
白菜の季節。
存分に楽しみましょう。

残りのベシャメルソース冷凍ストックでまた
クリームパスタ、作りました。
c0092953_6565959.jpg



この日のクリームパスタ、美味しかったなぁ
と思っていたらあとひと包み冷凍庫にあったのです。

☆ホタテ貝柱のしあわせクリームパスタ☆

白菜はパスタにする時は細めに切ります。
c0092953_6564967.jpg

何をプラスしようかな?
で、入れたのは伊達鶏のけずりぶし。
聞きなれないものですよね。
昔の父の友人がまだ母に送り続けてくれるもの。

乾燥だけれど鰹節よりは噛み心地としては
存在感を主張するので使いどころが難しい。
こんな時にはぴったりです。
c0092953_6565635.jpg
c0092953_6565397.jpg

今日あたり、またベシャメルソースを作っておきましょう。

What's our next move?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
ひまわりに積もる雪     /    斉藤 和義

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-02-19 07:01 | 今日の美味しい | Comments(0)